3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 马未都的紫檀藏品大曝光!

马未都的紫檀藏品大曝光!

2017-10-13 来源: 3158饰品网 作者: mobile_941591

马未都还常常和成龙一起研究紫檀,他们都说彼此是因为紫檀结缘。成龙比马未都的年纪要大,成龙大哥还给马未都博物馆捐过东西。

马未都的紫檀藏品大曝光!

在古代,画桌是文人重要的家具,因为文人无论是绘画还是书法,都是习惯站立进行的,正规的画桌的高度要比普通的书桌还要高一些。紫檀画桌的材料非常昂贵,其体积很大,不仅为画家们所喜爱,也被大官贵人们所追捧。在当时,拥有紫檀画桌就是一种财富标志。这张紫檀画桌面板的宽度高达98厘米,是已知的紫檀画桌中最宽的。早年是著名导演李翰祥的收藏品,临终前一日,李翰祥将这个紫檀画桌托付给了马未都。

皇帝们用的坐具与普通人用的不仅在形制方面有一定的差异,名称叫法也是不同的。古代人做的椅子就叫椅子,而皇帝用的椅子则被称为宝座。皇帝宝座最明显的特点就是尺寸大,其实一点也不实用,因为坐着很不舒服,有种前不着村后不着店的感觉。为了彰显气派,皇帝们只能坐在这样的宝座上,为了补救这个缺陷,一般宝座上都是需要放置一些软垫的。这个紫檀大宝座,工艺精湛,细节处都充满了智慧设计,四腿像象鼻一样高高卷起,有天下太平、气象万千的寓意。

紫檀制成的七重檐宝塔,细节刻画趋于完美。这样的宝塔八面玲珑,设置了四十八位佛龛,是乾隆盛世时期所制成的。紫檀在所有的硬木中是比较软的,可以说脾气最小。紫檀雕刻可以实现精雕细琢的效果,这与紫檀的可塑性强也是有一定关系的。

紫檀七重檐宝塔配上黄花梨的彩芯围屏,看起来珠联璧合。不得不说,这个黄花梨的围屏是海内外孤品,堪称国宝。据说,全国各博物馆内的款彩屏风加起来不足五组,而且件件有残损,这个相对来说比较完整了。怎么样?玩友们看了马未都的紫檀私藏之后,是不是觉得大开眼界呢?

热门推荐

相关项目