3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 翡翠基础知识之翡翠的根

翡翠基础知识之翡翠的根

2017-09-14 来源: 3158饰品网 作者: mobile_941591

根。 在科学上说的是:在黑色矿物中的致色元素铬,经扩散作用置换了铝元素而显绿色,这些残余的黑斑,小的叫“色根”,大的叫“色渣”,再大就叫“癣”,癣脚下往往出高翠。在一件全 绿色翡翠 饰品上,见一点或一细条略深一些的绿,略深一些的绿色渐变过渡到相对而言较浅的绿色时,称色根。

翡翠基础知识之翡翠的根

那么什么叫色根呢?色根也称为色眼,是翡翠原石外皮的凹坑,形如漏斗,向石中间伸展,色根与绿互相联系,有几道色根就是好现象,因为爆青的机会大。 翡翠的色是由于致色矿物的经几百万年甚至几千万年时间的侵入及长期浸染而形成,在侵染过程中,由于长期的地下高压或自然冲击压力,玉石质地中晶体稍粗、质地稍松的地方往往成为至色矿物沿集侵染的地方,并有可能沿至色的地方向其它部位扩散。准确地说就是,在黑色矿物中的至色元素铬,经过扩散作用,置换了其它元素而显出绿色,绿色在黑色矿物周围变深,而这些残余的黑色矿物也就被称为色根。

翡翠的色根是翡翠中颜色聚集在一起的现象,可呈细丝状、带状、云露状、点状、块状、片状等。色根除了有丝状、带状、团状等形状外,还有其他两种表现形式:一、在翡翠中,如果色根分布十分均匀,看上去整个翡翠都是绿色的,感觉就像是翡翠肉质本来的颜色一样,也就是颜色跟底色几乎一样,如芙蓉种翡翠;二、但如果翡翠的色根过度集中,就会形成颜色很深的条带或斑点,行话中常称之为“癣”。

色根是会逐渐扩散的,色根的扩散与翡翠的种水有关,种水好的翡翠,色根的颜色就会扩散很好很明显,如果翡翠种水不好,则会影响色根的扩散。色根的扩散原因有两个,

其一是肉质细腻,种水好的翡翠,内部能将入射光线反射映射出来,色根的颜色随入射光映射而扩散开来。

其二是翡翠在佩戴一段时间后,翡翠的色根是会变化、会扩散的,也就有了绿"长"了的现象。其原因是翡翠在佩戴过程中人体分泌的物质进入翡翠中,充分填充到翡翠晶体之间的缝隙中,使翡翠结构更加致密,增加翡翠的透明度(也就是人们所说的人养玉),翡翠的水头,则翡翠的色根更能扩散开,也就是人们说的绿"长"了。

热门推荐

相关项目