3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 玉天下|谨记七字后再买翡翠

玉天下|谨记七字后再买翡翠

2017-09-14 来源: 3158饰品网 作者: mobile_941591

翡翠文化是中华里密不可分的一部分,它不仅仅是一种装饰品,更是人们的一种精神寄托,是我国悠久历史中的一颗璀璨的奇葩,享有玉中之王之称。今天就给喜欢翡翠的朋友提个醒,翡翠再好,买对才是硬道理,不管去哪儿买,记住这7个字……

玉天下|谨记七字后再买翡翠

翡翠的透明度又叫做“水头”,越透明就说明水头越足。越透的翡翠价值越高,佩戴起来也就越漂亮,相反,越不透明就代表翡翠水头越差,内部结构也就越松散,价值就越低。

看翡翠的质地是不是够细,好比我们买衣服看衣服的面料手感是不是细腻。质地越细腻翡翠越好,质地越粗糙,颗粒感越强,说明翡翠越差。我们经常把细腻的翡翠称为“玻璃地”、“糯地”等等。

这就是 “宁买一条线”的道理,翡翠的翠是有色根的,色根就像龙一样,就像脉络一样,就像树根一样。没有色根的翡翠很可能就是人工染色的C货或者酸洗过的B货,价值不高。

翡翠的光泽是“玻璃光”,很亮的,完全不同于和田玉、岫玉等等。光泽越亮也代表翡翠本身越好。如果是人工处理过的翡翠或者合成的假翡翠,都达不到天然翡翠应有的光泽。

天然好的翡翠的声音清脆悦耳,而假的翡翠,或者注胶的翡翠声音沉闷,在购买翡翠的时候注意听听翡翠的声音也能够帮助你鉴赏翡翠的品质。

俗话说“玉无纹,天无云”,翡翠作为天然的玉石,不可避免会有这样那样的纹路,但是需要注意的是,买翡翠的时候要注意观察纹路是否是生长的纹路,如果是裂纹,那就要价值打对折了,甚至更低。即便是生长纹也要看看是增加了翡翠的美观还是影响了美观。

“巧夺天工”是对精湛的雕刻技艺的表达。翡翠的雕工也需要做到“巧雕”。所谓“巧雕”就是雕刻师巧妙的利用翡翠的特点、颜色进行创意,使得翡翠的工艺价值最大化。当然,对于极品的翡翠玉料,我们也主张“好玉不雕”。

热门推荐

相关项目