3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 简单地鉴别淡水珍珠和海水珍珠

简单地鉴别淡水珍珠和海水珍珠

2017-09-14 来源: 3158饰品网 作者: mobile_941591

海水珍珠:海水中养殖出的珍珠,一般为“有核”养殖珍珠,由珍珠核(多为贝壳磨成的圆珠)及表面的珍珠层组成,常见品种有南洋白珠和金珠、大溪地黑珍珠、日本Akoya海水珍珠等。海水珍珠的颜色主要为白色、金色、黑色、银灰色等。

简单地鉴别淡水珍珠和海水珍珠

淡水珍珠:内陆淡水中养殖出的珍珠,一般为“无核”养殖珍珠,珍珠从内到外都有一层层的珍珠层组成,主要产自中国浙江、湖南、江苏等地,以浙江诸暨最为出名。淡水珍珠的颜色主要有白色、紫色、橘黄色、橘黄色、金色等,颜色种类比较多。

快速准确地鉴别海水珍珠和淡水珍珠,主要从以下五个方面来鉴别。

海水珍珠多数都非常圆(因为珠层通常只有0.3-0.7mm,而珠核都是正圆形),所以在圆度方面卡的更加严格,圆珠产量非常高,而不圆的珍珠往往是水滴形的,鲜少看见椭圆形的。养殖海水珠的异形一般是带个尾巴的水滴形,除了尾巴部分还是挺圆。

淡水珍珠多数属于无核养殖,近年出现了有核淡水珠养殖技术。因为无核,所以淡水珠很难出正圆珠,在圆形类的标准上比海水珠宽松。淡水珠很常见各种椭圆珠、扁珠及水滴形珍珠。

1.淡水珍珠为无核养殖珍珠,珍珠直径多为2—11mm,11mm以上的淡水珍珠为少见;

2.海水珍珠为有核珍珠,常见的为南洋珠(白金黑)以及日本海水AKOYA珍珠。南洋珠直径多在8mm—13mm区间内,低于8mm的基本没有,高于14mm的很稀少,价值非常珍贵;日本海水AKOYA珍珠直径多在5mm—9mm,直径9mm以上的很稀少,价值较高。

同种海水贝产的珍珠颜色较单一,一般有银白色、浅黄色、金黄色和黑色。而不同种淡水蚌产的珍珠颜色较丰富,常有白色、金黄色、紫色、粉色、蓝色、奶油色等,经常在同一个蚌里同时产出不同颜色的珍珠。

淡水养殖无核珍珠表面常有收缩纹,而海水养殖的珍珠表面很少有收缩纹,但常见隆起和局部不平整的褶皱和尾部隆起。

1.用强光(光纤灯或笔式电筒)透射珍珠,边转动边观察。在合适的角度可以观察到有核养珠的珠母小珠的层状结构产生的条纹状图案。珍珠层厚的有核养珠可以不显上述图案。

2.从珠孔观察有核海水养殖珍珠,可见珍珠层下白色的珠母小珠,二者之间有明显界线。

3.淡水无核养殖珍珠或天然珍珠则显示一系列同心层,层与层之间没有明显界线,珍珠内部是浅黄、浅褐或黑色。

热门推荐

相关项目