3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 紫绿玛瑙成为高端玛瑙市场的又一匹黑马

紫绿玛瑙成为高端玛瑙市场的又一匹黑马

2017-09-13 来源: 3158饰品网 作者: mobile_941591

玛瑙市场上最著名的要属战国红玛瑙和南红玛瑙两兄弟了。除了他们,还有一种叫做紫绿玛瑙的哥儿们不得不提。

紫绿玛瑙成为高端玛瑙市场的又一匹黑马

紫绿玛瑙,也叫紫玛瑙。古称“紫玉”,质地油润,饱和浓艳,坚韧细腻。其色浓而不酱,艳而不妖,一直为九色之首。

古代以紫玛瑙为祥瑞之物。《宋书·符瑞志下》:“黄银紫玉,王者不藏金玉,则黄银紫玉光见深山。”南朝梁 刘勰 《文心雕龙·正纬》:“白鱼赤鸟之符,黄金紫玉之瑞。”

紫绿玛瑙多呈现青紫、绿紫颜色。颜色之间界线分明,让人一目了然。他虽然没有耀眼的色彩,但它却给人一种生机感。优质作品栩栩如生,不仅因为名家精湛的雕工,更缘于其独特的色彩。

古书对于紫绿玛瑙有所记载,但到底是什么样子,现代以来人们一直没有见到过新的矿藏被发现。直到近两年才被发现,在陕西商洛的秦岭山中,有村民无意中挖出花花绿绿的石头。

经过鉴定被认为是玛瑙石,与此前发现的玛瑙又有很大区别。颜色以紫色绿色相间为主,符合古代文献资料对于紫玉的描述,被珠宝界称为“紫绿玛瑙”。

紫绿玛瑙是山料,都是纵向生长在山腰

目前紫绿玛瑙的开采主要靠人力挖掘,采挖环境十分危险。用凿子凿,锤子砸,既危险又辛苦,干一天只能挖几十斤。除去裂太多不能雕刻的,可用的也就有10来斤。

热门推荐

相关项目