3158首页 > 资讯 > 新闻资讯 > 我们应该如何区分蓝宝石与坦桑石呢?

我们应该如何区分蓝宝石与坦桑石呢?

2017-07-18 来源: 3158饰品网 作者: 翎flying

蓝宝石与坦桑石的区分1.硬度。蓝宝石的摩氏硬度为9,仅次于钻石,对于已琢磨好的成品,可用它来刻划黄玉、水晶等标准硬度以确定硬度,坦桑石的硬度是6.5—7,根据硬度标准就可以大致肯定是否是蓝宝石了。

2.晶体。坦桑石质地比较纯净、清澈,而蓝宝石的杂质稍多。

3.块头。坦桑石和蓝宝石不同在于,坦桑石大颗粒的比较多,与蓝宝石相比,坦桑石的块度较大,1-2克拉的蓝宝石已经算比较大了,而高质量的蓝宝石上了三克拉就很稀有了。而坦桑石有十几克拉的。

4.价格。蓝宝石价格非常昂贵,坦桑石的价格相比低的多。

5.颜色。坦桑石的颜色更加明亮鲜艳,蓝宝石的蓝色却有些偏灰暗(矢车菊除外)。鉴别宝石最重要的鉴别原则是,多看,再多看。

即使不是专业人士,多看多比较,你对颜色的感觉就会越来越敏锐,看多了你会发现蓝宝石显得硬,而坦桑石显得软。除了蓝宝石外,坦桑石与堇青石、蓝晶石从肉眼上也很难区分,特别是加工成戒面后,更加难以分辨。所以,在无法辨别的时候,最好的方法是送到专门的检测机构进行检测,通过测密度、折射率等硬指标来判定。

热门推荐

相关项目