翡翠有翡翠的好,和田有和田的妙

2018-08-19来源 : 互联网

在新石器时代,昆仑山下的先民们发现了和田玉。殷商开始,以和田玉为主体的玉器工艺美术新时代登上了华夏民族的玉坛,形成了一部波澜壮阔的中国玉器史。

翡翠是往返于云缅边境的走马商发现的,进入中国时间不过短短四五**。自清朝以后,翡翠如同一颗红色炸弹,炸开了中国玉器的新市场,逐渐成为中国玉石**。

有人问,和田玉跟翡翠哪个更好。嗯,这个问题不好回答。翡翠有翡翠的好种水好,是翡翠之所以上乘的基础。翡翠与生俱来就带着一种古典灵韵的气质,有一份遗世*立的美。

俗话说:“内行看种,外行看色”。玉质好的翡翠晶莹清亮,凝望时仿佛有一抔水,看起来水汪汪的,颜色显得鲜活而灵动。玉质越好,水越足。

水头是行家话,行内一般简单把翡翠的透明度理解为水头。透明度高的称为水头长,透明度差的称为水头短。

虽然行内这样描述翡翠的水头,但在实际应用中却远比文字描述复杂得多。色差一等,价差十倍;水多一分,银增十两。对于行内人来说,翡翠水头是必须掌握透彻的功课。

翡翠的“水”是阳光对翡翠表面结构的一种反射,明如冰亮如镜,手指摸上去冰冰凉凉却毫无湿润之感。

翡翠的美还体现在鲜艳浓郁的颜色上,其颜色之多堪称玉石之*。行话“三十六水、七十二豆、一百零八蓝”讲的就是翡翠多彩多姿的颜色。翡翠不*眼,但人总会在混乱的画面中先注意到它。

没有水的翡翠没有灵魂。有水,万物就有生命,有灵气。

孔子说:“仁义的人喜欢山,智慧的人喜欢水。”仁者的乐是静性的,像山一样;智者的乐是动性的,像水一样。 水生万物,皆有其灵。

和田有和田的妙玉质,是一切基础的**。和田玉温润而泽,如同古代君子谦谦而内敛,具五德:仁、义、智、勇、洁。和田玉的妙在一个“油”字,越是细腻老熟的料子,其油性越好。手指轻轻在和田玉上搓揉,略有阻力的油滑感觉,就像手里握着一砣猪油,用手一推,油就要化开。

但不是每一块和田玉都能体现油性的,结构细而匀,料老而干净,像一块凝固的猪油,才行。

颜色不是和田玉的魅力,这种*特的油性才是和田玉的魅力所在。手在把玩和田玉过程中分泌的汗液或油脂无法沁入玉石内部,附着在玉石表面,使把玩者感觉到手上“出油”。

和田玉的“油”也是阳光对和田玉表面结构的一种反射,脂光温润柔和不刺眼,并不是大家认为的会冒油。即使用水洗用开水烫,表面的水汽消失后这种油性又会出现,同时玉的表面越干净,“油”的体现越强。

很多奸商说水洗玉发干,手盘玉油润,这种不是好的和田玉,盘盘就油润只是你手上的汗脂抹到玉上了。真的油性是洗不掉的,水气会暂时遮掩这种油性效果,晾干自然就出来了。

玉质越好的和田玉,油性越强。它不像宝石那样闪耀,但这种*特的魅力吸引了无数人。行家把这一*特的魅力融合到一个“盘”字中。通过“盘”去思考现在的自己、思考未来的人生。