小冰教你怎么判断翡翠的价值

2018-08-10来源 : 互联网

现代社会里大部分人对翡翠知识缺乏了解,一些不良商家会利用这点抬高翡翠的价格,使翡翠市场变得鱼龙混杂。下面介绍下辨别翡翠价值的几个依据:

种:翡翠的质地被称为种,它是对翡翠产品*基本的描述,譬如老种、新种、玻璃种、冰种等等翡翠产品的商业名称。决定翡翠商业品种的主要原因是翡翠的结晶体颗粒大小和这些颗粒的交结关系。结晶颗粒越小,交结越好翡翠的质地就越好。

水:评价翡翠好坏的又一因素叫“水”,俗称为“水头”,专业人说的水头足就是翡翠的透明度高,水头足的翡翠不仅给人一种水汪汪的感觉,看起来也非常的晶莹剔透;相反一些透明度差的翡翠给人一种干巴巴的感觉,看起来还不透凉,十分的干涩,这样的翡翠被称为水头差。根据翡翠透明的程度一般分为透明、较透明、半透明、微透明和不透明。越透明的翡翠价值就越高。

底:“底”指的是翡翠玉中无色的部分。由于翡翠是由很多种矿物聚集而成的,它的结构主要是纤维状结构和粒状结构,决定着翡翠价值大小的就是是否有杂质。

色:绿、红、白、紫、黄等是翡翠常见的颜色,这些颜色的翡翠里,带有绿色的翡翠是*好的翡翠,如果我们见到一件翡翠中有绿色,但同时又有罗蓝色和紫色,那么它就是一件非常罕见的祖母绿翡翠了。传统上对绿色的翡翠有“浓”、“正”、“阳”、“和”的说法,“浓”指的是绿色很浓郁,这种色泽处于饱和状态;“正”指的是绿色中没有掺杂别的颜色,是非常纯粹的绿色;“阳”指的是这种绿色非常的通透和十分的鲜艳;“和”指的是绿色非常柔和,同时分布的很均匀。

工:“工”指的是一件成品翡翠的3个方面:外形、做工、重量,由于玉器产品的设计者、工艺和文化内涵的不同,生产的年代、每个作品的大小都有不同的特征,所以没有办法把它们具体的分级。

从种、水、底、色、工这五个不同的方面分别去判断翡翠的价值大小,如果一件翡翠在这五方面都非常好的话那将会是一件无价的宝贝了。