如何挑选翡翠葫芦?

2018-08-03来源 : 互联网

翡翠葫芦一直以来都是十分受欢迎的一种翡翠饰品,主要以镶嵌的小吊坠为主,也有一些作为挂件,戒面等其它形制的。圆满的外表,深得追求团圆的中国人的喜爱。那么要如何挑选翡翠葫芦呢?今天环林翡翠就给大家介绍一个翡翠葫芦的寓意以及挑选方法。

中国文化里自古就有用葫芦作吉祥物的习惯。艺术是文化的体现,所以在玉雕艺术里葫芦是一个重要的题材。翡翠葫芦圆润饱满,两球形相接,大肚小口,颇有富态的感觉。寓意有福有禄,富贵吉祥。

葫芦也一直是佛道两教的法宝。很有灵性,成熟的葫芦瓜多子,寓意多子多福。送葫芦给新婚的夫妇代表希望他们很快得子,祝福他们福禄双全。而葫芦相接的两球,寓意夫妻和睦。

挑选翡翠葫芦和挑选其它翡翠挂件一样主要看重材料和工艺。虽然葫芦只是简单的一块料子上的两个圆。但并不代表对工艺没有要求,好的翡翠葫芦要求要有饱满圆润的身躯,流畅的线条,合适的比例。

好的葫芦两圆连接自然,两个圆的大小比例合适,不会头重脚轻,也不会头部太小缺乏灵动。两个圆都接近圆形,饱满厚实,太扁太长都不是好的葫芦。也不应该多余的刻面棱角。

流畅的线条要看整体是否和谐,具体的说就是葫芦口的形状,葫芦头和葫芦身的连接线,以及圆的连接线等。自然流畅,弧度有美感,不应过于平直也不应凹陷于一方。接线的厚薄也要比例合适才好。

如果翡翠葫芦与其它雕刻元素搭配着一起雕刻,不仅要看各自的线条是否饱满光滑,还要看二者结合起来是否自然,是否有立体感。