乐巴巴玉石讲堂:中档翡翠也能升值!

2018-08-02来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

翡翠的种水分类丰富,大家都知道玻璃种、冰种是好翡翠,但价格也很高,并不是所有玉友可以入手的。那我们不妨退而求其次,选择中档且有升值价值的翡翠——糯种翡翠。

什么是糯种翡翠?

同样是根据翡翠结构的致密程度来分类的。糯种翡翠的外观就像名字一样,粘稠浑浊的感觉,用具体的事物比较就像熬过的糯米汤,因为两者十分相似,所以用糯种形象的命名。

通常无色的糯种翡翠看上起模糊,接近半透明。但是不得不说的是糯种翡翠中最容易出现阳绿,所以糯种翡翠是以颜色的艳丽取得人们的喜爱,同样种水下,有这么一句俗语形容翡翠颜色的重要性“色高一成,价高十倍”。同样糯种的翡翠,绿的越艳,绿的越多,价格也就越贵。

糯种翡翠中也有分类,主要是将翡翠糯化的程度进行细分:

一、糯化种:糯化种的概念比较模糊,简单地说就像玻璃上的雾气,专业的说就是被糯化的“冰种”。这种翡翠无色的比较容易区分。

二、糯冰种:糯冰种是这几年最新被划分出来的,因为冰种的太少太贵,所以市场上就出现了接近于冰种的糯冰种。这类翡翠在糯种中算是好的,尤其是带飘花或者大片绿色的价格通常比较贵。

三、糯米种:糯种是指糯米汤,那么糯米种就是有糯米的米汤,能模糊的看到米粒,在翡翠中是指可以模糊的看到翡翠结构。但没有豆种的明显,只能看到表面的结构。

四、细糯种:细指的是颗粒大小,形容质地细腻。细糯种一般具有十分鲜艳的绿色,并且很多都是大面积出现,因此这样的翡翠价格会较高,同样也是性价比高的翡翠。

如何挑选糯种翡翠?

1、透明度:糯种主要是形容透明度,在不考虑其他因素的情况下,尽量挑选透明度高的糯种。

2、颜色:俗话说“色高一成,价高十倍,色活价高,色呆价低”形容颜色十分影响翡翠的价格。无论是绿还是紫都是如此。

3、雕工:糯种翡翠,由于颗粒细腻,比较适合精雕细琢,玉工师傅们一般会根据玉料的色泽,进行巧色雕刻,展现高超的工艺。所以挑选细糯种翡翠时,雕工是很重要的考虑因素!

4、尽量挑选糯种手镯。糯种手镯是性价比高的翡翠饰品,好的糯种手镯可以与冰种媲美。在糯种翡翠中容易出现飘花或者大片的绿,因此它的升值空间很大。

大家在购买翡翠的时候需要认清种水,有人会把糯种当成冰种卖,以某一部分透明度较高为理由,硬说该产品是冰种,以赚取更高的利润。这时我们一定要提高警惕,综合观察整件产品,到底是冰种还是糯种,切勿用冰种的高价买到糯种。