琥珀的价值及如何选购琥珀

2018-08-02来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

琥珀的价值不高,除非是古董、精湛的艺术品或含有生物遗体。琥珀依昆虫的清晰程度、形状大小、颜色决定其经济价值。颜色浓正,且杂质不多者为佳。颜色以蓝、绿色和血红为好,但绿色琥珀发现在多米尼加、墨西哥以及中国抚顺等地,波罗的海绿珀多为高温下置于化学药剂中所致。透明血珀大多为高温烤色所致,天然血珀会有可见的内含物。通常,颜色浓正通常伴随少量可见杂质,有种说法是,微小的内含物是琥珀的致色因素。最贵重的品种是包裹含昆虫的琥珀,俗称“琥珀藏蜂”,以昆虫清晰、形态栩栩如生、质地上乘、个体大、数量多为最佳。

蓝珀、绿珀、血珀、花珀……种类和样式繁多的琥珀制品现在越来越受消费者欢迎,但消费者却面临一个怎么挑选的难题。个人认为其实在选购琥珀时,根据下面的四大要素,就可以在众多琥珀产品中挑到自己最中意的那一款。

1、重量

重量是所有宝石在衡量价值时需要参考的依据,但也并不是唯一的因素。两颗琥珀若重量相同,则价值的比较就要看色泽、内含物、切割工艺及设计创意上的差别。

2、色泽

琥珀在形成时由于客观条件的不同,会产生纷繁多样的色彩,如透明的huangse、金huangse、红色、酒红色、不透明的黄棕色、蜜huangse等,其中珍珠白般的色泽是较为稀有的。此外,琥珀在出土之后,经与不同的温度、湿度接触,会发生氧化作用,从而产生颜色上的改变。这是其他宝玉石所无法替代的。

3、内含物

琥珀素有“时荚囊”的美誉,是目前世界上唯一将生物保存荚中,经历千万年,依然完好如初的宝石。科学家在探索远古时代时,仍需要对琥珀中的生物、空气、水份与其他元素进行研究,是十分珍贵的科学研究资料。