琥珀,波罗的海的一定会闻到松香味吗?

2018-08-02来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

波罗的海琥珀是由松脂形成,是一定具有松香味的。但是,波罗的海琥珀一定能闻到松香味吗?

答案是不一定 。有松香味不一定就能摩擦发热闻到松香味。一般来说,波罗的海琥珀带皮原石若没有经过把玩或者没有包浆,稍微摩擦发热就能闻到松香味,尤其是白蜜松香味更浓(因为含的琥珀酸含量更多些)。

加工出来的成品经过抛光后需要摩擦的很烫才能闻到一点淡淡的松香味;而对于老蜜蜡,尤其是表面氧化形成包浆的,摩擦发热是闻不到松香味的;对于烤色,覆膜和一些其他优化工艺优化过的琥珀制品也是摩擦不出松香味的。

琥珀有没有松香味?答案不是绝对的。松香,顾名思义,松脂的香味。而琥珀就是几千万年前埋于地下形成的一种树脂化石。既然是树脂,那就不一定是松脂了,就不一定有松香味了。

那为什么网上会流传“摩擦琥珀发热会有松香味,从而鉴别琥珀真假 ”这种说法呢?其实这是以前的说法了,因为以前市面上大部分的琥珀蜜蜡都来自波罗的海,而波罗的海琥珀形成于几千万年前松树松脂。而现在除了波罗的海琥珀,还有大量其他产地的琥珀,比如缅甸琥珀,多米尼加琥珀等等。

那到底什么样的琥珀有松香味呢?当然是松科类植物的树脂形成的琥珀啦。波罗的海琥珀是由松脂形成的,所以会有松香味;缅甸琥珀是由杉科类植物树脂形成的,所以没有松香味;多米尼加形成于豆科类植物的树脂,所以也没有松香味。归根结底,只有松科类植物树脂形成的琥珀才具有松香味,狭隘的说也就是波罗的海琥珀。