店铺选址很重要 该如何选址你知道吗?

2018-06-22来源 : 3158饰品网作者:mobile_944671

中国人经商最讲究"天时、地利、人和",对于做终端零售的经营者来说,店铺位置的好坏是能否赢利的关键。那么,经营店铺究竟该如何选址呢?对于选择店址提供以下几点注意事项,望有助于朋友们考虑。

一、商铺选址需要考虑哪些因素?

1、消费人群因素

2、交通条件

3、附近的同类和不同类店铺的情况

4、地理位置或者说战略位置

二、商铺选址有哪些建议?

1、要根据自己店铺的经营定位进行选址

要明确自己的经营范围和经营定位,还要考虑自己的目标消费群体,是主要面向普通大众消费群体,还是主要面向中高阶层消费群体,要选择能够接近较多目标消费群体的地方。通常情况下,大多数店铺适合选择在人流量比较大的街区,特别是当地商业活动比较频繁,商业设施比较密集的成熟商圈。

2、要尽量避免在受交通管制的街道选址,店铺门前要有适合停放车辆的位置

在一些主要街道会设置交通管制,例如单向通行、限制车辆种类、限制通行时间等等,选址应该避免这些地方。也尽量不要在道路中间设有隔离栏的街道开店,这样会限制对面的人流过来。交通方便是选择店铺位置的条件之一,附近最好有公交车站点,以及为出租车提供的上下车站等。另外门前应该有便于停放车辆的停车场或空地,会方便顾客购物。

3、要选择居民聚集、人口集中的地区,不要在居民较少和居民增长较慢的地区开店

人气旺盛的地区基本上都有利于开设店铺,尤其是开设超市、便利店、干洗店这样的店铺。城市新开发的地区,刚开始居民较少、人口稀零,如果又缺乏较多流动人口的话,是不适宜开设店铺的。往往由于顾客较少,难以支撑店铺的日常运营。

4、要事先了解店铺近期是否有被拆迁的可能,房屋是否存在产权上的纠纷或其他问题

开设店铺首先要调查和了解当地的城市规划情况,避免在容易拆迁的"危险"地区设置店铺。在购买商铺时,还要调查了解该房屋的使用情况,例如建筑质量,房屋业主是否拥有产权或其它债务上的纠纷等等,这些细节方面的忽略往往会导致店铺的夭折,自己带来巨大的损失。

5、要注意店铺所在街道的特点和街道客流的方向与分类

要选择街道两端交通通畅,往来车辆人流较多的街道,避免在一条"死胡同"里开店。店铺的座落和朝向也是十分重要的,店铺门面尽量要宽阔,朝北要注意冬季避风,朝西要注意夏季遮阳等等。要细心观察客流的方向,在较多客流的一侧选址。在长途汽车站、火车站和城市的交通主干道开店,要根据自己的经营需要慎重选择。

6、要选择同类店铺比较聚集的街区,或者选择适合自己店铺的专业市场

货比三家"是很多人经常采取的购物方式,选择同类店铺集中的街区,更容易招揽到较多的目标消费群体,不要担心竞争激烈,相关店铺聚集有助于提高相同目标消费群的关注。电子市场、花卉市场、建材市场等专业化程度较高的市场或商场,也是开设店铺的不错选择。选择专业市场或商场开店,要考察这些市场和商场的管理水平、规模大小、在当地的影响力等因素,对规模较小、开业时间较短、管理水平差的,要谨慎入驻。