千百年来人们对“它”至死不渝的情怀

2018-05-30来源 : 3158饰品网 作者: mobile_941591

翡翠贯穿了中国几千年的文明历史,有着丰富、悠久的文化底蕴,从古至今,无人不被其深邃的内涵和独特的魅力所折服。本文将给大家详细讲述翡翠的历史。

在茫茫玉石界中,不乏光芒万丈的宝石,而温润如水、气质内敛的翡翠玉石独受东方人的喜爱。自古,就有“君子比德如玉”的典话,它表现了一种内敛、温恭谦让、含蓄的气质在里面,这一点正好与翡翠玉石相符合,正对了中国人的审美观。

根据考古发现和文献资料的记载,元代以前腾冲的墓葬中并没有发现翡翠的随葬品,直至明朝以后才有翡翠传入中国。据《云南冀勘察记》记载,早在明朝初年,就有云南腾冲入进入到翡翠的集散地勐拱经商,到了明朝末年,云南腾冲的玉石业已经呈一定的规模了。

虽然缅甸雾露河沿岸的翡翠是从明朝嘉靖年间就开始开采的,但至清朝乾隆年间,都还没有汉人肯历险涉入玉石产区,直到20世幻初,在玉石 产区找矿和经商的汉人反而比当地的缅甸人更多。汉人加入了缅甸翡翠的开采和商贸,才使得大量的翡翠源源不断地输入中国内地。

中国伟大的地理学家、探险家徐霞客曾在途经腾冲时,曾停留了40天,目睹了腾冲的玉石业,经历了一连串与翡翠有关的人和事,并拥有了两块翡翠,且记载于其文中,称之为翠生玉。在《徐霞客游记》中还包括了对翡翠最早、最具体、最生动的珍贵记录,这是翡翠作为玉石第一次正式的在中国古代文献中隆重登场。

清朝乾隆年间,由于乾隆的极度痴迷和大力推崇,翡翠产业发展到了历史的巅峰,人们还曾经建立“作玉坊”对翡翠进行加工和销售,从中获得了很大的利润,促进了经济的繁荣,当时,云南腾冲、大理已经是非常著名的玉石集散地。慈禧更是翡翠的骨灰级粉丝,整个寝殿里随处可见翡翠艺术品,生活中所用的杯碗茶盏均由翡翠所制,首饰也是用翡翠和其他玉石或宝石镶嵌而成,非常精美,因此,翡翠在清代也有“皇家玉”的美称。

翡翠以其优雅而华贵、深沉而稳重的品格,在与中国传统玉文化的有权契合的过程中,一步步地不断向前展着。尤其是改革开放以后,随着中国经济的高速腾飞,翡翠市场也在不断迅猛地发展。而到了今天,在这个和平、富裕、繁荣的时代,伴随着人们文化生活水平的不断提高,翡翠所展示出的艺术文化也越来越昌盛,得到了更多玩家的喜爱和收藏。

标签: 至死不渝