“物以稀为贵”,2017就是入手翡翠的最佳时机!

2018-05-30来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

除了缅甸的北部地区,世界上再没有别的地方能出产宝石级的翡翠。如同石油、天然气一样,翡翠的形成绝非朝夕之间,而近十年来开采的玉石资源早已超过了过去三百多年的开发总量。翡翠资源被发掘殆尽也只是时间问题了。

从开采地来看,待发掘的翡翠资源越来越少,高档翡翠原石更是难以发现。而要在市场上获得高档原材料也并非易事,因为很多高端的翡翠饰品都在收藏家的手里。

一方面是优质翡翠资源的匮乏,另一方面是人工合成翡翠的技术难题,翡翠更显独一无二。翡翠明显区别于珠宝加工的地方在于其雕刻的手工作业。优秀的玉雕师在创作一件翡翠饰品前,都要对原材料的种、水、色、皮、雾、肉、棉、绺等多方面进行综合的评判,深思熟虑后方能开始雕刻。相比于能够机械化加工的其他珠宝,翡翠的价值显然更高,也更具保值性。

曾经,翡翠需求主要在受汉文化影响的香港、台湾等地和新加坡、日本等国,如今已遍及整个华人世界。国内经济的快速崛起,使得中国成为翡翠的最大消费市场。

人们十分好奇翡翠的硬度到底有多硬。你可以试一下用翡翠来划玻璃,结果一定是玻璃裂了,翡翠完好无损,这就是翡翠的硬度。翡翠的硬度在6.5—7之间,老坑种翡翠的硬度能达到7.5,它属于玉石中的硬玉,这是相对于软玉来说的,翡翠的硬度使得它可以长久保存,不会轻易损坏。

翡翠形成的时间长达亿万年,具有不可再生性。缅甸作为翡翠原料的主要产出国,已经意识到翡翠开采危机并开始限制原石出口,一年两次的翡翠公盘改为一年一次,并且数量大幅减少。在缅甸,翡翠的原料越来越少,都被挖的差不多,原石的大幅减少,就只能造就翡翠越变越少,翡翠的价格也只涨不跌。

虽然现在开采完全是机械化,但是一个矿就得动辄几台,甚至十几台发掘机,设备的钱至少需要几千万欧元,一次爆炸用到的炸药都能达到百万元,更别说每天耗费的汽油、人力、电力等,开采成本上涨也是翡翠涨价的缘由之一。

翡翠被人们赋予不同的寓意,保平安、富贵、护身等等,都是好运的象征。古人云:“君子无故,玉不去身,古人爱玉,以玉比人,比德于玉”。不仅因为它的外在美,还因为它蕴含的深厚内涵,好像拥有一件翡翠就能让心安定下来,这就是所谓的翡翠神秘性。

现如今,翡翠的艺术价值越来越受重视,市场或将向更突出雕刻工艺的方向转化,精品翡翠价格攀升将是必然趋势。行内专家表示,在未来10—20年,翡翠价格或许将高到令人无法想象!

标签: 物以稀为贵