为什么会有“男戴观音女戴佛”的说法

2018-05-24来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

一直以来人们有“男戴观音女戴佛”的误区,这只是民间的心理祈愿,在佛经上并没有依据。当然,不论供养哪尊佛像,只要有恭敬心,众善奉行,惜福修福,都可积累功德与福德。

“男戴观音”主要是古时希望男人能少一些暴力,像观音菩萨一样慈悲柔和;而“女戴佛”的“佛”指的并不是佛祖,而是弥勒菩萨的笑脸大肚造型像,是希望女人少一些嫉妒和小心眼,像弥勒菩萨一样大肚量,多一些宽容。

男子当官掌握印把子,升官发财、封侯挂印,飞黄腾达;女子有福,全家有福,还能代代有福,一直以来都是人们所盼望的。男戴观音女带佛可以保佑自己、家人和子孙和谐美满、富贵相安。这样的美好祝愿谁不喜欢?

男子以阳刚为美,女子以阴柔为美。所以相对来说,男子性格较为暴躁,女子则比较柔弱。男子戴观音,是借助观音的慈悲与柔和,使自己平和稳重,事业有成,为家庭撑起一方天地。

女人是家庭和睦温馨的保证,但女子一般比较小心眼,容易为琐事烦恼,发愁。而弥勒佛慈悲为怀、笑口常开、一团和气。女性戴佛,有助于平心静气面对生活,心胸豁达包容一切,使得家庭和美、合家欢乐。

也就是,让男人吸取女性的长处来弥补自身不足,让女性吸取男性优点弥补自己的缺陷。

事实上,法无定相,佛和菩萨本就无性别之分,又如何会分男女佩戴呢?佛教的果位有佛、菩萨、罗汉等,通俗的说,果位就是修行的阶位。而“观音”是菩萨的名称,“佛”却是修行的果位,从佛理上来说也是不通的。