帮你解析翡翠原石价值,看完轻松玩转翡翠原石!

2018-05-18来源 : 3158饰品网 作者: mobile_941591

翡翠原石的乐趣在于一个“赌”字,常言道“神仙难断寸玉”,说的是就算神仙也难以断定翡翠毛料的内理。事实上,赌石并不是无例可循,一些赌石行家常依据翡翠原石外观特点来推测它们的价值。

每个场口都有每个场口的特点,有些场口所产玉石虽少,但个个是精品,也有些场口产量虽大,但玉质却落得下乘。只有把握每件翡翠原石的特点,确定出产自哪个场口,才能依据场口的特点来推断这块原石是否可赌。

翡翠原石的雾是指存在于外层风化壳与内部翡翠之间的一层雾状不透明的物质。翡翠原石的雾主要有白雾、黄雾、 红雾以及黑雾。雾虽然不能直接影响翡翠的色,但不同颜色的雾具有不同的指示作用,因而雾是判断翡翠原石质量优劣的重要标志。

皮壳是翡翠原石风化的外皮。不同皮壳的不同表现决定了其内部质地的各种情况。例如皮壳颜色有黑、灰、黄、褐、浅黄、白色等,依据皮壳可以判断翡翠原石内部的颜色、底子、种以及绺裂。

在仔细观察翡翠原石的皮壳时,会隐约可见一些像干了的苔藓一样的色块,我们称之为松花。松花是由翡翠上的绿经风化后失色留下的痕迹,所以依据松花的浓淡、数量、疏密、形态变化可以推断出翡翠原石内部的色。

蟒是翡翠原石表面上出现的与其他地方不同的细条或块状,有蟒的原石才有的赌,也有的人必须在蟒上找到松花再赌。

在翡翠原石中,裂开的称之为裂,裂开愈合的称之为绺。绺裂分为原生绺裂,即为与原石同时形成;次生绺裂,即为成岩后形成。原生绺裂有些会被后期的地质活动“修复”,所以翡翠大多数绺裂是后期形成。

癣是指翡翠原石皮壳上出现形状各异的痕迹,以斑点和条带状居多,通常呈黑色或深绿色。一般来讲,癣与绿密切相关,但有癣未必有绿,有绿也未必有癣。

翡翠的肉存在于皮与雾下,是真正的翡翠,肉几乎不会受到外界的影响,判断肉质的好坏要依据翡翠的质地、透明度、底子等做整体判断。

标签: 翡翠原石