如何判断你的翡翠出现的是“裂纹”还是“天然生长纹”

2018-05-18来源 : 3158饰品网 作者: mobile_941591

我们在购买翡翠的时候都会面临裂纹的困扰,那么我们看到的到底是“裂纹”呢还是“生长纹”呢?这两者有什么不同呢?

如果不小心在胳膊上划了一道很深的口子,这就相当于翡翠的裂纹。随着时间的推移,伤口便愈合了,但是往往会留下一道伤疤,伤疤和原来的皮肤感觉是不同的,这相当于翡翠的"生长纹"。也可以说生长纹是长好了的裂纹。”

裂纹如果很明显,用指甲轻轻划动可以试出来,但也有不明显的。裂纹一般是在地质运动中或矿石开采过程中形成的,裂纹处大多呈白色的(白碴样的感觉,此为干净的裂隙)或者褐、黄色(由于后期自然界中水的渗透,沉积了黄 、褐色的氧化铁、氧化锰等物质)。裂纹两侧的石质是相同的,而生长纹两侧的石质、颜色往往不同。生长纹本身也可能带有绿色或别的色调。我们平常所说的“金丝种”,那里面一丝丝绿色的条带,其实就是生长纹造成的。

在对玉质的影响上,生长纹几乎没有影响,裂纹的影响相对大一些,当然也要区分是哪一种款式。对手镯的影响就比挂件大 ,对珠的影响会更小一些。

当我们认识了他们的本质的时候,也就不会觉得那么可怕了,作为大自然的产物,本身就没有完美的,我们在追求美丽的同时也要容忍一些小瑕疵。正所谓瑕不掩瑜。

标签: 翡翠