教你轻松识别黄翡翠!

2018-05-18来源 : 3158饰品网 作者: mobile_941591

翡翠种类很多,在翡翠中,黄翡翠是最不好识别的,经常会有商家以次充好,用黄蜡石、黄龙石之类的黄色玉石冒充黄色翡翠,王老师在这里为大家介绍一下如何区分它们,正确挑选黄翡翠。

黄蜡石是近来市场上仿黄色翡翠的“新品”,常有不良商贩用颜色鲜艳、水头足的黄蜡石,代替黄色翡翠卖给消费者。我们拿到所谓黄色翡翠时,先用眼观察,如果是黄色翡翠,因其结晶颗粒较大,可以清楚看到有微波纹状,而黄蜡石无翠性、没有波纹。

除此之外,我们可以通过它们密度的不同判定,黄色翡翠密度稍大,相同体积下,黄色翡翠无疑会重一些。我们还可以用高倍放大镜进行观察,因其晶体结构的不同,黄色翡翠会显示出网状分布的特点,而黄蜡石没有。另外,黄翡折光率比黄蜡石高,所以黄翡的光泽明显高于黄蜡石。

黄翡跟黄龙玉也经常被混淆,它们的颜色十分的相近,我们很难从颜色上判断出来。判断方法可以参考黄蜡石,主要通过密度与光态特性进行判断,黄龙玉密度黄龙玉的密度为跟黄蜡石差不多。

标签: 黄翡翠