不是所有的翡翠都能升值!

2018-05-18来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

今天有翠友问我:王老师,同样是翡翠,为什么有的翡翠能升值几倍,有些却增幅不大,甚至有些还会掉价呢?

王老师说过很多次,翡翠讲求种、水、色、工。“种”好,其硬度就高;“水”好,其通透度就高,品质就好;“色”……那就不用多说了。总而言之,“种”、“水”、“色”好的翡翠,自然就会身价徒增。

但翡翠中也有砖头料一说,所谓砖头料是种,水,色皆不入流,即透明度差直至不透明、杂质多、裂纹多、石线重、有杂色、无种无色或无种干绿的翡翠原料,其晶粒粗大,与普通杂石无异。这样的也叫翡翠,别说升值,连缅甸人都用它来盖房子。

1、看种水

种是指构成翡翠的结构。一般可分为,老坑种、玻璃种、冰种、糯种、豆种、瓷底等。种和水都是判断翡翠好坏、品质的重要指标。

2、是否起胶

好翡翠有时候会给人视觉上一种很透的同时又觉得肉质里似乎包含着胶状物,胶状物均匀分布,溶于肉。给人很踏实,很有内涵的一种感觉。

3、看颜色

通常水头好的翡翠总是带着一点灰色,如果碰到水好、种老又没有一点灰色感觉的老种翡翠,价格是相当辣手的,不是几千能解决问题的。

4、看荧光性

水好的翡翠有时候会感觉从翡翠内部发散着一种光,柔和而有内涵。新种翡翠我还没见过有起光的。

5、看棉絮

好翡翠棉很比较少,就算有,棉也是呈现细微的点状,或者是柳絮状。差点的翡翠棉多,也伴随很多像冰渣一样的东西。

标签: 翡翠