教你怎么区别做过假的翡翠

2018-05-18来源 : 3158饰品网 作者: mobile_941591

翡翠制作的各种饰品、工艺品和首饰受到中国的很多艺术收藏家和消费者的喜爱。但由于翡翠假货的盛行,鉴定翡翠的机构近年在中国不断增加,为民众提供了专业的鉴定服务。但是也出现了连高科仪器都检测不出的假货。

别怕,我会教你一招的。容我慢慢的道来了。因为翡翠这个东西是不会骗人的,骗人的是人,你只要记住这一点就可以了。

随着市场对玉的需求的不断增长,不少人想尽办法在玉石上作假,以牟取暴利。造假的方法层出不尽,手段也越来越先进,一般人根本无法识破。而玉石之王--翡翠是他们最热衷于作假的一种玉石。

翡翠是一种矿物的集合体,有绿色、淡黄、白色、紫色和红色等多种色彩,细分可以达到上千种。而通体全是绿色的翡翠因为十分稀少,所以价格很昂贵。正因如此,绿色的翡翠成为一些唯利是图的商人大量造假的对象。

翡翠的作伪方法有“假料”和“假色”两种。“假料”作伪是指用其他材料冒充翡翠,如马来西亚玉,玉髓等等还拿美称来骗你一骗。这类材料虽为绿色,但硬度低,而且含有杂质。可以用放大镜查看,饰品内有杂质或气泡的就是假翡翠。有人还拿啤酒瓶底做成翡翠产品来骗人的。“假色假种”作伪则是指对品质较差的翡翠进行人工处理,使其产生高档翡翠才具备的绿色,这种翡翠最难鉴别。

一般翡翠分为 A、B、C三个真假等级。“A货是指以天然翡翠原石为原料制成的饰品;B货是把(品质较差的)翡 翠放在强酸里面浸泡,浸泡很长一段时间后就可以破坏它的结构,把里面脏的东西洗掉。然后放在真空的状态下注胶,来提高翡翠的透明度。这样它的价位就能高很多;C货的绿色是人工染进去的。有的几十块钱的原石,(经过)酸洗、注胶、染色之后能骗(那些)不懂的人,往往能卖到十几万(元人民币)。

如果翡翠B、C货的处理手段并不高超的话,那区分它的真假并不是一件难事,只要有一个10倍放大镜就够了。这是因为翡翠是由很多小 矿物颗粒组成,这些颗粒有粒状、纤维状、长柱状、短柱状等多种形状,它们呈互相镶嵌的排列。观察这种结构是行家肉眼鉴定翡翠的重要依据。

在放大镜下观察经过人工处理的翡翠,可以明显地看出其结构已经被破坏了,在小矿物颗粒之间还填充有树脂和染料。然而随着翡翠市场的升温,造假者的手段也越来越高明,有人甚至用激光仪器进行染色。现在有人加色只加一分色连仪器都检测不出的,还有一个戒面上有一个小黑点就用酸咬掉那一个黑点,其他都不动,再高的仪器都是检测不出的。

标签: 翡翠