哪些因素影响翡翠原石的价值

2018-05-16来源 : 3158饰品网 作者: mobile_941591

翡翠玉石原石中裂纹的形成变化很多,其特点也各有阶别。但总的来说不外乎以下五种。在翡翠中除了裂纹对翡翠质量有影响外,棉柳和黑(癣)对翡翠的质量影响也是很大的。各种各样的棉柳、黑点或黑丝存在于翡翠中,它直接影响着翡翠的价值与制作。

棉柳也称棉,是翡翠中像棉花或云状的纹络,它对翡翠的翠性存在有着很大的关系。一般翠性大时棉柳就容易产生。有时人们也常把粗大的翠性叫作棉柳。

黑色在翡翠中具有多种形状,但基本类型大致可分为三种:即黑点(苍蝇屎)、黑丝和黑带子。

无论什么样的黑都与颜色有着极密切的关系。在通常的情况下,原石中有绿色存在时并不一定就有黑的存在;但有黑色存在时一般都会有绿色,所谓“绿走黑跟、黑靠绿生”。也就是这个意思。

一般来说,有黑色存在的翡翠很实在。所谓实在就是指原石中很有可能存在绿色,并且黑色有可能是假象的黑,当黑色在翡翠原石的表面出现时,它是一种好的现象。但是当它发展到内部就不再是一种好现象,所谓“腌菜拌豆腐”,指的就是绿色与黑色共存的一种现象。

另外,在翡翠玉石原石中还有一种情况对翡翠价值的影响也很大,即“皮包水”,俗称猫尿。虽然它与“雾”有着较相似的地方,但两者却是完全不同性质的翡翠。前者如存在于原石中则影响着翡翠的价值,而后者则不会,颜色鲜艳的雾却是翡翠中的佳品。

标签: 翡翠原石