翡翠价值所在——“色差一分,价差十倍”

2018-05-16来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

翡翠在珠宝市场里深受众人宠爱,但是,好的翡翠高昂的价格也一直令普通消费者“心有余而力不足”。那么,翡翠究竟贵在哪里?我们应如何看待它的价值所在?

常见翡翠挂件的价值标准一般来讲,块头大的要比块头小的贵,具体到雕刻挂件,则要参考雕工和已经形成的审美标准。例如:比例恰当的观音佛价值大于不够比例要求的观音佛;凸肚的佛价值大于平肚的佛;耗材多的价值大于省材就料的饰品;出水效果好的价值大于出水效果差、呆滞暗闷的;坐姿佛观音价值大于立姿佛观音;纯观音佛造型价值大于花件观音佛;玉璧的价值大于玉扣,玉扣的价值大于玉怀古。

如果你问为什么是这样,则没有明确的答案。

或许,每个行业都会形成一些非明文规定的行规,当然这些都不由个人意志决定,而是在整个行业发展过程中慢慢形成的。完美的翡翠极为难得一块翡翠成品,无论是戒面、手镯还是挂件,总是优点与缺点并存,互相影响、互相制约,所以需要综合评价。

一般规律是,先以优点确定其大概的价值,再以缺点往下论价,从而可得到一个大致的档次和价格范围。比如说最贵的帝王绿,但不是说帝王绿就一定很贵,如果一条帝王绿手镯,但有棉有裂,你会愿意出高价买来戴吗?为什么翡翠经过佩戴会水润?说白了,就是人体打磨。早年间,财主家的硬木家具就是请一帮瞎子来摸的,道理是一样的。

翡翠玩家们千万记住:“色差一等,价差十倍”、“水多一分,银增十两”。多数翡翠不透明现在淘宝网上翡翠销售几百元的挂件均说是手工雕刻,还有所谓的择优发货,其实都是忽悠人的,简单的道理就是一个师傅完成一件挂件一般需要2—3天,三天的工钱至少都几百了,所以很少有手工雕件是几百能买到的。而且手工雕件一般每件都不一样,不存在批量。

多数翡翠是不透明的,看不到里面的情况,而冰种、玻璃种翡翠细密、干净,可以看到里面的结构,不太懂行的会认为这样的翡翠不完美,实际上这很正常,最顶级的翡翠也不是没有任何瑕疵的,看一件翡翠,不是仔细地挑剔杂质,而是看最难得的地方——有好种、好色、好形状。

关于种老色不进所谓“种老色不进”,珠宝级的翡翠种水漂亮,受市场喜爱。一般来说,色好的种往往不够,能够达到种色平衡的翡翠比较难。近年比较热门的木那,就是一个相对平衡的品种,但木那无高色,是用牺牲“色相”,来换得种水的优越。

标签: 翡翠