“深藏不露”绿幽灵为何价格相对低廉?

2018-04-17来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

被人们称为“异象水晶”的绿幽灵,是一种非常珍贵的水晶,它的种类有聚宝盆、千层山、金字塔等,有人喜欢聚宝盆想购买,却发现它的价格高不可攀,有人喜欢“深藏不露”的全满绿,却发现它的价格相对便宜,这是为什么呢?

绿幽灵是水晶种族的一员,是指在水晶的生长过程中,包含了绿泥石矿物质,在通透的白水晶里,浮现出聚宝盆、水草、漩涡、至金字塔、满天星、千层等天然异象,又被称之为异象水晶,多层重叠的千层绿幽灵被称为幻影水晶。

内包物颜色为绿色的则称为绿幽灵水晶,同样道理,因火山泥颜色的改变,也会形成红幽灵、白幽灵、紫幽灵、灰幽灵水晶等。绿幽灵成色:成色好的绿幽灵价格极高,成色上等的货比较罕见且昂贵,在北京一线等城市均价要在万元以上。

那么绿幽灵成色好坏如何区别呢?

绿幽灵以聚宝盆为好,一半绿色一半白色,白色部分晶体通透,绿色部分绿而有油光,也就人们说的润,现在市面上所看到的大部分是绿幽灵或白幽灵水晶,而绿幽灵大部分是内部形成金字塔或者雾状层次的水晶,雾状层次为绿色,所以称为绿幽灵,而白幽灵的道理也相同。

现在的异像水晶已经被当作水晶收藏家所必备收藏的珍品,其实欣赏异像水晶是蛮主观的,因为世界上不可能找到同样两颗完全一模一样的异像水晶,所以品相优质的异像水晶就跟古董或珍品一样,其市场上的价格一直攀高甚至是天价。

之前看过两颗超大的异像水晶,其中一个像极了古中国风水画,连岩壁跟柳树都清晰可辨,另一颗是海底世界,发晶的生长方向搭配各种颜色的火山灰泥就像是海底世界里的水草及珊瑚,甚至里面还包有万年水的,非常漂亮。

为什么满绿的绿幽灵比较便宜?

了解绿幽灵的都知道,绿幽灵分为聚宝盆,千层山,全满绿,还有满天星,纵然有如此好听的名字,可是全满绿幽灵还是价格比较低的。但有时候为了避免绿幽灵所带给人们的福分大打折扣,全满绿幽灵还有个好听的名字叫“深藏不漏”。如此,也逃不过全满绿的廉价。

满绿

究其原因,无论外形还有象征意义的全满绿都比其他稍逊色了点。比如,其晶体包裹体含有太多而没有规则的幽灵体,甚至有些都看不到晶底是哪种,有些只比满天星稍贵一点点。不管是在市场,还是在收藏界全满绿幽灵都不被看好,因为包裹体充斥越多的物质就会大大降低它的欣赏及其收藏价值。因此,对比聚宝盆与千层山来说全满绿就稍逊好几筹了。

正所谓物以稀为贵,绿幽灵内含物的形成将其分为了不同等级,全满绿表示绿幽灵的内含物非常多,内含物越多就显得不那么珍贵了,相比之下,聚宝盆和千层山的内含物可以说“恰到好处”,因此就显得格外稀有,现在大家应该懂得绿幽灵世界的奇妙之处了吧。

标签: 绿幽灵