碧玺珠宝的历史?

2018-03-29来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

近几年在收藏界,与“疯狂的石头”翡翠相媲美的不是红木,也不是南红,而是曾经名不见经传的碧玺。它的价格升幅堪比翡翠,近六七年来价格至少涨了10倍,其中3克拉以上的碧玺戒面升幅最快。2013年碧玺每克拉批发价在600元左右,短短两年后已经涨至10000元左右,由此引发的碧玺精品的拍卖、收藏势头也在升高。

可能有一些朋友不太了解碧玺为何在有色宝石界升值最快呢?让我们一起探个究竟。

1年涨10倍的收藏故事

“大概是从2009年开始,市场上刮起一股风,碧玺这种宝石开始渐露头角。”李女士介绍当初并不知道碧玺有多大价值,受身边人的影响,价格不贵又好看,她买了很多这种宝石的首饰。没想到,短短几年间,这些默默躺在首饰盒里的首饰都价值不菲了。“这个红色戒面是2012年时花 了3000块钱买的,后来我又给它镶了个银边,前几天人家看到,人家说这个戒面起码要10000块钱。”碧玺的疯涨令李女士都觉得不适应。碧玺的价格为何涨得这么快呢?她觉得跟现在投资大环境有关,目前的投资品种少,出来一个稀少品种就容易造成追涨跟风。“就我所了解到的朋友,很多人以前都是炒黄金的,这两年黄金大跌,不少人在寻找其他投资领域时,刚好碧玺的市场刚刚起步,一下子进来了好多投资者。”

除了在一级珠宝市场蹿红,在拍卖场上,碧玺的表现也令人眼前一亮。2006年,中国香港佳士得拍卖会,一件粉红色碧玺雕件最终以47.1万港币成交。而在中国嘉德的一次拍卖会上,一件长3.6厘米、宽2.5厘米、高4.5厘米的天青碧玺螭钮印章,因采用天青色碧玺,最终以高出估价10倍左右的17.6万元成交。2012年在北京九歌春拍中,一枚14.5克拉的双色西瓜碧玺戒指以514万元的价格成交,同场的一件桃红碧玺戒指成交价为377万元。

碧玺为什么如此火爆?国家注册珠宝玉石鉴定师胡学年说:“有的人就喜欢它的颜色丰富、颗粒巨大,红蓝宝石达不到那么大的粒度。”不过他坦言:“几年来,一般货色涨价四五倍,优质品种涨了近10倍,目前碧玺价位已经很高。”

与国人渊源深厚的宝石

按产地来说,碧玺属于巴西出产的宝石,但是它却与中国人渊源深厚。“碧”代表绿色,“玺”是帝王的象征,碧玺谐音“避邪”,寓意吉祥如意。在清代,碧玺就是权力的象征,是一品和二品官员的顶戴花翎的材料之一, 也用来制作他们佩戴的朝珠。特别是慈禧太后时代,碧玺在中国受到了前所未有的重视,著名的西瓜红碧玺也是因为太后的喜爱而名闻后世的。

西瓜碧玺同时有红绿两种颜色,好像西瓜一样,也是碧玺最有特色的品种之一。清朝的西瓜碧玺,主要是阿富汗、巴基斯坦这 些清朝附属国进贡的。但据说慈禧太后收藏的和从她陵墓里挖出来的西瓜红碧玺,其实质量都不好。因为那个时候的开采技术比较落后,当年发现的矿藏也不怎么样。

碧玺最常见的颜色是红、蓝、绿,红碧玺应该是最受中国人欢迎的。红色碧玺颜色稀有、寓意讨喜,所以红色碧玺是近年来价格上涨最 为显著的品种,但晶体干净的红碧玺数量并不多。若从价值上说,单色红碧玺、蓝碧玺价格更高,最贵的就是帕拉伊巴碧玺,而红碧玺中最稀有的是鸽血红碧玺。

碧玺中的最高品级叫做帕拉依巴蓝碧玺,帕拉依巴是巴西地名,这种碧玺价格赶上钻石,产量非常低,在中国市场上不多见。专家介绍,帕拉依巴碧玺几乎都是小颗粒,大颗粒的帕拉依巴碧玺,一克拉要价上万美元。

一般来说,手串类的碧玺都是以克论价,优质的碧玺戒面都是以克拉论价。纯色的蓝碧玺、红碧玺、黄碧玺价格至少千元每克,质量上乘的都是几千元甚 至更高,这样的货色一般都出现在商场与典当行里,对碧玺质量有一定的把控,价格也相对较高。而在潘家园一类的普通商家,所销售的碧玺品种优劣不等,每克从 几十块钱到几百块钱的都有。而即使是杂色不通透的碧玺价格最低也得七八十块钱每克,一串下来也得三四百块钱,如果商家拿出几十块钱一串的“碧玺”千万不要相信,那多半是水晶染色的。

标签: 碧玺