选购月光石怎能不认产地?

2018-03-29来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

在刚刚过去的中秋节里,你是否与家人一起吃月饼、赏月了呢?在为家人买月饼的时候,你一定花了心思买最好的品牌月饼吧?赏月的时候,你都在想些什么呢?中秋月圆之夜,很容易让我们想到月光石,那么你对月光石了解多少呢?如果要买月光石的话,该如何选择呢?

月光石属于长石族,在宝石界,和月光石相近的宝石主要有白色的石英猫眼、玉髓,白色的欧泊、玻璃和塑料等。所以这也是一些商家鱼目混杂的可选材料。月长石鉴定方法实质是根据宝石特有的颜色、透明度、光泽、硬度、比重、包裹体、色散、解理、断口、双折射率、特殊光学效应等特性,一般用简单的工具如10倍以上放大镜、聚光手电筒等进行鉴定。

月光石与它们(石英猫眼、玉髓、欧泊)的重要的区别是:

一、月光石的晕彩是极为特殊的,当转动宝石时,它往往呈片状移动,而石英猫眼则呈现眼线的线状移动。

二、长石具有明显的肌理,在一些微小断面处可见到参差状的断口,而其他的相似宝石多为壳状断口,断口处为光滑的弧面。

三、月光石的蓝色是十分晶莹剔透的,而且月光石的透明度也很高,质量好的月光石会呈半透明状,而且月光眼会正好处在中间位置。

四、月光石内部有时可见有“百足虫”状的包裹体,可作为鉴定的重要依据。当上述特征不明显时,便要通过测定宝石的折光率及比重进行区分。识别关键典型的解理特征的包裹体。

月光石品质好坏鉴别要点:

优质的月光石具淡蓝色的晕彩,如同朦胧的月光,所以称为月光石。一般呈乳白色,半透明,具淡蓝色晕彩。月光石是钾,钠 长石的双晶交替排列,构成格子状结构的微斜长石。格子双晶层的厚度很薄,在50-100nm之间,这两组相互近似垂直的双晶纹,对人射光造成散射,密集的散射光线集中在一起,就呈显朦胧的晕色。

最有价值的月光石应显示蓝色的晕光,带白色晕光的月光石价值较低。月光石的晕光有方向性,晕色的延长方向应与琢磨宝石的外形一致,应聚集在孤面宝石的中心位置,如果晕光在宝石中歪斜,将影响价值。

月光石通常是无色到白色,透明――半透明。特征是:在某一角度看它时,有一种发光效应,几乎总是由两种(或更多)类型的长石混合而成,通常是正长石和钠长石。部分月光石含有相当多的钠长石,其性质和正长石相比更接近钠长石。但就整体而言,月光石认为正长石的变种。

天然月光石一般透明,闪出的光只在某个角度可见。高质量的月光石应具漂浮波浪状的蓝光,呈半透明状。月光石可具猫眼效应或星光效应,但很少见,星光效应更是罕见。挑选月光石首重其青白光彩,蓝光越闪耀而明显者越佳;月光石的净度一般很高,越澄澈透明的底色越能彰显耀动的蓝色光彩。当然透明而青白光彩明显的月光石价位也会更高。

月光石产地鉴定

原生月光石产于特殊的岩脉和伟晶岩脉中,但是有价值的来自砂矿和风化层中。此外,有人认为中国古代的和氏璧就是一种月光石。

月光石分布在斯里兰卡、缅甸、印度、巴西、墨西哥 及欧洲的阿尔卑斯山脉,中国内蒙古也有出产。其中以斯里兰卡出产的最为珍贵。

与其它宝石相比,月光石的价格还是比较亲民的,大众消费者都可以买得起,如果你还留恋中秋月圆之夜的皎洁月光,不如选购一款月光石戴在身上,月光石除了在颜色上可以挑选之外,其产地也是不同的,只有多了解一些月光石知识,你才能买到自己喜欢的漂亮月光石。

标签: 月光石