3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 蜜蜡如何保养与盘玩?

蜜蜡如何保养与盘玩?

2018-03-14 来源: 3158饰品网 作者: mobile_941591

在生活中,天然蜜蜡如何保养与盘玩?关于这个问题,相信很多玩友都是一知半解,就是多多盘玩就得了呗!

非也,其实蜜蜡也像人一样,不仅要多盘玩还要适当保养。盘玩的原理的,蜜蜡接触人体的油脂不断,通过表层渗透至蜜蜡内部,形成薄薄的油层,使其表面不易氧化和干涩,持续的滋养,使蜜蜡越来越透亮,这就是“人养”的过程。

蜜蜡除了可做手串、吊坠和戒指佩戴之外,手把件也不少。清代不少文士和富翁便喜欢盘玩。其实盘玩时,手指活动,掌心亦受按摩,好比老人家甩手搓玩保健球,有助手部血气运行。

盘玩蜜蜡有讲究:玩一天,上点油;玩一周,缓两天;玩一月,清一遍。蜜蜡和木制文玩有点类似,定期盘玩定期用毛巾、棉布手套等抛光,这样才会使蜜蜡更加油润漂亮。

1、玩一日,上点油

刚刚买回来的蜜蜡,前期需要上点油。蜜蜡像婴儿般,刚刚人间,会变得“羞涩”会变得有点发粘。这时候,你需要稍微给补点油,沾脑门的油即可。正常的盘玩,用手指的指肚,揉、搓琥珀蜜蜡,通过皮肤缓缓的打磨,将琥珀蜜蜡表面打磨光滑。

2、玩一周,缓两天

差不多一个星期的时间,蜜蜡已经开始接受“润”,可能你会发现蜜蜡有种油腻腻的肤感。这说明,蜜蜡的表面已经形成了一层薄薄的保护层了,其实就是油泥。这时候放置袋中,不要动它,放置两天,等这个表层干化,再继续手中的盘玩。之后的盘完则是从内到外的温润散发,你会发现蜜蜡变得更加光泽了。

3、玩一月,清一遍

一个月后,一直在你手中盘玩的蜜蜡可能要沾到灰尘有些变脏了,特别是深沟线纹等,不要慌!用软毛牙刷,或者其他刷子也可以,但是一定要用软毛的,不需要用到水,轻轻刷蜜蜡表面,将脏东西清理出来就可以了。

4、玩一年,自然氧化

蜜蜡经过一段时间盘玩,表面颜色会变得更黄更深,更漂亮。这是蜜蜡发生了氧化反应。用手盘玩蜜蜡,会加速其氧化反应的过程,老蜜蜡之所以颜色深,就是氧化反应的原因。

经过一年以上的盘玩,你的蜜蜡不仅会变色,表面也会产生包浆。平日里保护好蜜蜡,多盘玩,也是各种抚摸,最好是用手细细的抚摸,随着你自然分泌的油脂的滋润,蜜蜡会焕发迷人的光彩。

热门推荐

相关项目