“混合宝石”碧玺,遍布在中国哪些区域

2018-03-14来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

碧玺的颜色非常漂亮,它的本质是一种可呈现各种颜色的在电气石族里能够达到珠宝级的电气石种类,也被人称为混合宝石

碧玺石又称为电气石,是一种极为复杂的硼铝硅酸盐,可能含镁、钠、锂、铬、铜、钾有等元素中的一种或者几种。碧玺石是一种非常漂亮的宝石,晶石中能量最强,据说它的能量可以随温度而转化,对身体的血液循环有很大的帮助,气血虚、身体弱、手脚冰凉者非常适用。碧玺颜色多样,七色齐全。

作为目前颜色最为丰富的宝石,颜色多达15种,颜色以无色、玫瑰红色、粉红色、红色、蓝色、绿色、黄色、褐色和黑色为主。其中更以通透光泽的蔚蓝色、鲜玫瑰红色及粉红色加绿色的复色为上品。碧玺由于颜色鲜艳、多变而且透明度又高。

在中国,有哪些地方有出产碧玺呢?

一、内蒙古:内蒙古所产的碧玺主要分布于乌拉特中旗角力格泰等地,晶体较大且透明度较好的少见。

二、xin疆阿勒泰:阿勒泰地区的富蕴县可可托海,这里盛产宝石级碧玺,xin疆碧玺的颜色比较鲜艳,绿色,蓝色,红色,晶体比较大,品质比较好。

三、云南:云南的产地主要分布在保山、贡山,大部分呈现透明到半透明状。

桃红色的碧玺主要产于福贡和元阳等地;绿碧玺,呈绿,翠绿,墨绿,黄绿,蓝绿,草绿,浅绿等色的碧玺,质地较好,主要产于贡山,福贡,保山等地;蓝色碧玺呈蓝,绿蓝,海蓝等色的碧玺,主要产于贡山,保山等地。福贡腊吐朵碧玺矿该矿床位于福贡县架科底乡腊吐朵村,县城南约20公里,公路东侧平距500米。

如何选择质量好的碧玺

一、透明度:清澈最好

宝石的有一个特性就是晶莹通透,碧玺也不例外。好的碧玺裸石一定要有较好的透明度!越透明质量越好,简单说就是要看着清澈,不能看着雾蒙蒙的,更不能连内部看都看不见基本不透明的。

二、颜色:红黄蓝绿最名贵

碧玺以红色、蓝色、纯黄色较为名贵。在一颗碧玺裸石上除了双色碧玺和西瓜碧玺之外,最好是颜色均匀一致且饱满!

碧玺的颜色比较丰富,而较为有价值的是在同一碧玺上有两种或多种颜色出现,即双色碧玺或多色碧玺,以及内红外绿的西瓜碧玺也较为珍贵,对于这类碧玺,在挑选时要求在裸石上颜色变化分明,颜色对比强烈!

三、净度:裂纹包裹体要少

碧玺性质比较脆,容易产生裂隙,同时内部会含有大量的包裹体,大量裂隙和包裹体的存在会影响碧玺的透明度、颜色和火彩。

一般碧玺裸石的裂隙包裹体不似钻石一样精细,都能肉眼看见,所以挑选的时候只要和一些裸石对比目测一下,肉眼能看到的内含物越少越好。

四、切工:看不出比例看亮度火彩

切工其实不仅是挑选碧玺裸石的重要因素,大多数刻面宝石都需要依靠切工让裸石更加趋于完美。切工好的碧玺裸石能依靠切磨比率的精确性提高刻面裸石的等级。

当然一般人是无法从肉眼就能判断出这颗石头切的好不好,那就看看你感觉这颗裸石和别的裸石比,外表够不够光亮,火彩够不够艳丽就可以了。单珠不存在切割的问题,只需要看打磨的外表够不够光亮就够了。

标签: “混合宝石”