3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 绝对稀有的名词,翡翠广片是什么?

绝对稀有的名词,翡翠广片是什么?

2018-03-14 来源: 3158饰品网 作者: mobile_941591

广片,提起这个名词,估计会有一大片人摇头表示没听过。其实它也是翡翠中的一种,虽然它没有玻璃种、冰种、糯种那么出名,但是它也有自身的特色,而且它的运用也是很广泛的,本文将为你倾情讲述。

广片是翡翠的一种加工方式,它的特点是在自然光下绿得发暗或发黑,质地较粗水头较干。此品种的翡翠在透射光下为高绿,反射光下为墨绿。当将其切成薄片后,则绿得艳丽喜人。

曾在我国南方,特别是广州市一带盛行,因而得名。现在确切地讲,“广片”是一种翡翠薄片加工的方法,其目的是在加工透明度差、颜色墨绿的翡翠玉料时,巧妙地应用厚薄与颜色、与透明度的关系,当翡翠玉料切磨成1毫米左右的薄片时,翡翠颜色中的暗色明显减弱甚至消失了,而绿色变得突出和浓艳了,透明度也得到了很大的改善。

翡翠广片的特点

翡翠广片即是薄片,以长方形居多,薄片出现有特定的缘由,即是专门针对干青和铁龙生的固有特点而采取的特定加工的产物。我们知道,干青和铁龙生的特点无非是绿色发暗而至黑,色调单一浓重,质地粗糙,透明度极低或无透明度可言,虽然有色,但色质较次。致力于修正这些状态的技艺非常简明,将其切割成极薄的长方形薄片,使光线有透过的可能,有效增加透光率,从而在一定程度上改善透明度,通过透光来使绿色有了光泽不再昏暗,变得鲜活、光亮起来。当然,这只是相对的方式,透光率增加的多少,与质地的优劣,晶粒的大小有直接的关系。牺牲厚度切薄的办法,归根结底其实就是翡翠常见的找水方式,只不过为达到增加透明度的目的,此时的应用接近极端,即翡翠广片被切得薄如蝉翼,如此,也不可避免地带来极易脆裂的危害作用,这一切似乎是无可奈何之事。

翡翠广片的欠缺

正所谓“收之桑榆,失之东隅”。翡翠广片极薄形制造成了致命缺陷,厚度太薄,则易碎裂,又使大小受到制约,当然,在接受、容忍这一切之前,我们已准备了应对解决之法,这就是万能的镶嵌。镶嵌的出现与存在有着必然性,我们一直利用其功能完善翡翠形制的欠缺之处,并作出有益的补充。经过包边镶嵌的翡翠广片,以加固的方式改良了受力的均衡,保护了薄弱的厚度,但是,天生的积弱又使翡翠广片仅仅应用于吊牌、胸坠类的饰品,它的局限也是显而易见的。

广片、薄水、挖底货与永楚料的区别

薄水,广片是同一种东西,广片是云南广东人对薄水的一种俗称.一般,广片都是老种高色的翡翠.结晶紧密,颗粒细小。因为水短有脏有黑,为了找水而打薄,从1.5mm-3mm(这个尺寸比较泛泛)不等。

挖底货,一般大家也叫冲头货,广东人还有一个俗称,叫鸡蛋壳。这是一种颗粒粗大种粗水短的翡翠。也是为了找水,但是颗粒粗,所以需要打得更薄,但是经常这样的成品都是边缘厚,中间挖薄到极致,有些中间翡翠的厚度甚至不到1mm。称其为鸡蛋壳自然十分形象,因为一碰就碎。

热门推荐

相关项目