谷歌离职员工自创公司开创新潮流

2018-03-13来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

Google员工对数字特别有偏好,毕竟Google这个品牌本身就从数学名词googol演化来的;公司大楼建筑有的取名Pi;创始人Larry Page与Sergey Brin将上市时的牌价订为,718,281,828,这是自然对数e与10亿美元结合后的产物。

也因此这些深受数字文化熏陶的Google员工离职后(这年头可多了),自创公司时也不免来开创个新潮流。公式呢?至少三位Google员工凑合一起才会成立新创公司(startup)。

采这种模式最新成立的一家就是Mechanical Zoo,这是由Nathan Stoll(前Google News产品经理)创立的社交搜索应用。Stool还找来了前Google事业开发主管Max Ventilla、有5年Google应用安全资历的Fritz Schneider一起下海。这些Google离职员工出来开的新公司都普遍有个特色:目前都还在潜水阶段,Mechanical Zoo预计下个月才会推beta版。

这个作法是仿效Cuill,这是由两位Google大型检索搜索引擎TeraGoogle技术主管Anna Patterson 与Russell Power 创立,并加入另一位前Google员工Louis Monier(他更有名的头衔是当过Alta Vista的首席技术官)。Monier 被挖至Google时还在媒体引起一阵轰动,但他在Google工作时间很短。

另外还有Ooyala视频传送软件公司,这是由前Google员工Sean Knapp、Belsasar Lepe 与 Bismarck Lepe (原任Google搜索与广告服务)创立,目前已经募得1000万美元资金。

另有个相当知名的FriendFeed,这是由Bret Taylor与Jim Norris成立的社交Web应用,两位工程师原任职Google Maps.后来除了这三位外,又加入另外两名Google员工(Paul Buchheit 与 Sanjeev Singh)协助创立公司。

Google前员工所创立的公司都跟Web搜索有某种关连,有可能是跟Google众多产品可搭配(解读:比较容易被Google收购),或者直接当竞争对手。

比如前述提到的Cuill 就摆明直接卯上Google,要推出一种新形态的搜索。而FriendFeed与Mechanical Zoo则是建立能与Google搭配的服务。

Mechanical Zoo首席执行官Max Ventilla认为,想要胜过Google实在太笨了;我们出来开发与Google互补的产品比在里面更有利。

标签: 自创公司