家具饰品到底有多“暴利”?敢怒不敢言!

2018-02-26来源 : 3158饰品网作者:mobile_1003713

当下,大家都在谈论家具行业已逐渐从“暴利”走向了“薄利”,其实不尽然,家具厂商与经销商之间仍存在着一种暴利:软装饰品的强买强卖。这种畸形的供需关系早已是业内心照不宣的事实。工厂的霸道暴利,经销商的痛

无论是家具卖场,还是家具展上,经销商或企业都不惜投入重本进行布局装饰,其用意即通过一系列软装元素的包装让家具本身更具吸引力。看似随意的地毯铺陈、饰品摆放、灯光明暗设置等,其实都经过精心搭配设计 ,饱含“心机”,是卖场里引导消费的隐形因素。但其中的一大包装元素——摆件饰品背后却是工厂的霸道与经销商的无奈。

据业内人士透露,经销商在向工厂拿货新产品时,会被强制要求消费一批配套饰品,且饰品价格会远高于一般市场价格。当家具产品本身的高利润不再时,这也不失为工厂谋取暴利的另一手段。工厂从中获取的高额利润不言而喻,但却苦了经销商。

经销商高额购回的一批又一批饰品,其使用价值均有期限,随着产品的不断更新,饰品也需不断更换。这样一来,原先的配套饰品几乎就成了废弃物,一来消费者购买大件家具不愿在这些小摆件上花钱,更希望卖家赠送,二来由于饰品数量有限、成本高且属配套,经销商也不舍赠送给消费者。所以,这些饰品最终就只能落得积压在仓库的命运。对经销商而言,这些饰品本身并无任何利润可言,只买不卖,是一档纯亏本的买卖。

软装,产品价值的第二次创造工厂与经销商的这种畸形供需关系也反映出了二者之间的不平等,进一步体现了经销商在家具产业链上的弱势地位。业内一直在提工厂、经销商、卖场三者应属共生关系,但目前尚属理想状态,三者的实际关系是极不平等的,这也严重阻碍了家具行业的快速稳健发展。

此外,无论是经销商对摆件饰品的处置,还是工厂利益驱动下的饰品强售都反映了商家重售前产品包装,轻售后软装附加价值的创造。当软装趋势越来越显著,不少家装公司、品牌包装公司都在努力把握这一发展趋势以创造更大的市场价值时,家具工厂和经销商更多还处于单纯卖家具产品的阶段,对软装价值的市场嗅觉不够敏锐。二者若能在这些“废弃”的饰品上下功夫,通过营销手段为其创造更大的价值,如适当地将饰品成本计入家具产品中,将饰品作为赠送项目,并配以懂软装的导购员进行专业讲解。由此带来的相关增值服务不仅会受消费者欢迎,利于品牌传播,还能带来相应的利润。

目前,单纯地从技术层面已很难衡量产品的价值,毕竟家具产品本身所能带给消费者的功能需求已基本成型,而由软装元素对家具产品价值的第二次创造则或将成为消费者选购的一个决定性因素。

标签: 家具饰品