文玩离把玩的初衷已渐行渐远

2018-02-24来源 : 3158饰品网 作者: mobile_941591

在网上,流传着许多“如何让核桃快速包浆”“包浆秘诀,用这些神器盘串才靠谱”“怎么盘星月菩提包浆快”等知识贴。一串经过盘玩变得温润如玉的珠子是很多人梦寐以求的,不过,上色、包浆、蜕变需要漫长时间的考验,短期是无法达成的。现如今玩家只玩一串手串怎么够呢?肯定是多串文玩在手,不然都不好意思说自己懂行!而且玩家为了快速包浆,脑洞大开,发明了各种盘串神器。

神器是什么,某宝上搜一下“盘珠机”,还有搓澡巾也算这类吧。这种盘法的作用就是为了抛光,可以省去很多功夫,只不过,这样盘出来的光,只是贼光,也可以说是镜面光,而我们推崇的是玻璃光,也就是那种有润透感的晶莹的光。

神器一:盘珠机

为了解放双手,玩家们可谓费尽心机!市面上更是出现了形形色色的包浆机器,以此来加快上色速度。因此盘玩过程也被赋予了时代特色,撸手串成为众多新兴玩家推崇的方式之一。

神器二:丝袜

没想到丝袜在文玩圈也是销魂的盘珠神器!丝袜盘珠方法也是很多玩友常用的,可别小看这薄薄的一层,它能通过摩擦珠子产生的静电会把珠子里的油盘出来,从而表面会形成一层蜡质包浆,很容易出现玻璃底。

神器三:绿豆+大米

有的朋友玩星月,追求的是快速挂瓷包浆,所以将绿豆、大米、什么等等加在一起盘玩,虽说这么做确实会加快星月的挂瓷,但也有风险。比如绿豆会掉色染到星月上,大米容易堵塞星月的孔道等。是否用神器盘玩星月看自己的选择,但要看出星月的变化,还是慢慢手盘更合适。

神器四:黄豆

使用黄豆盘珠子是很好的抛光方法,比较适合懒人,而且原生态,由于黄豆的硬度比珠子要低,所以不用担心自己心爱的珠子出现磨损。

神器五:搓澡巾

新入手的珠子使用搓澡巾搓是最常见的,听起来是很掉价的事。搓澡巾搓后能够实现珠子的精磨抛光效果,对于手串的包浆是有积极作用的。 看看这条经过搓澡巾盘玩的星月菩提,挂瓷上色效果杠杠的!

但是玩友们需要注意,木质手串是不太适合搓澡巾的,只有比较坚硬的菩提类手串才适用。若是使用搓澡巾盘木质手串,很容易让珠子表面出现磨损痕迹,会盘毁了它!

不禁感慨,现在的人为了包浆简直是无所不用!

俗话说“台上一分钟,台下十年功”,对于盘玩文玩来说这句话再合适不过了!要知道包浆这是一个长期的过程,不能操之过急。要知道越完美的东西越需要更多的精力和付出,文玩拿到手后要摆正心态,不必过于重视,应该淡然面对,否则会成为一种压力,这跟盘玩的初衷背道而驰。

最初,很多玩家们都推崇这种传统的盘捻手法把玩自己的串儿,一颗颗珠子盘玩,不争朝夕,也不求快慢;但随着文玩互联网化的发展,渐渐地,大家开始了交流,开始互相比较,包浆就变成了一种“成就”的象征,玩得好才是真的好。

包浆文化一时之间在文玩圈蔓延开来,同时也潜移默化地影响着文玩圈的风气。越来越多玩家从纯手盘,转到用刷,撸,搓等方式来加快文玩的包浆,同时也产生了如上文中提到的多种神器。

要说是什么原因导致玩家纷纷转场撸串,那还要从以下几点说起:

文玩的门槛变低

文玩门槛变低,文玩成为街头爆款,走哪儿都能看到人手一串。哪是跟古代宗教或贵族才能享有的物件相比的呢?其用途也发生转变,如佛珠过去的用处是计数,通过慢慢捻念来达到变色的效果,现如今佛珠更是玩家愉悦身心之物,实用价值变少,娱乐和收藏价值增加。

玩家的心态转变

文玩圈门槛变低,导致大量新手涌入,难免有急功近利的想法。玩家看到高手玩出透亮的色泽,红润的包浆,手盘珠子没几日,便耐不住寂寞,拿各种利器来撸串。而手盘的玩家,讲究静下心来盘玩,以此来磨练自己的性格,享受上色过程中的乐趣。

文玩圈的社会风气

一串串珠子匹配着不同的玩家,撸还是盘,文玩圈对此掀起各种经验之谈,各种舆论漫天飞。久而久之,手盘被嫌弃,撸串也变味,整个圈子就流行着”快、狠、准“的武盘风气,大家都在比最快的时间内盘出最漂亮的包浆,一股浮躁的风气在文玩圈盛行。

从手盘到撸串深度揭示了玩家人心的变化,文玩圈风气的变化,但要说本质上两者孰优孰劣,那还真没法比!借助利器撸串初期清理效果明显,效率高,清理干净,大面积挂瓷快,但一旦武盘,撸得厉害了珠子会咯咯响,严重的还会盘花。

纯手盘是最原始,最正宗的方式,玩出来的珠子更是皮质透亮,颜色均匀,但需要一个长期的过程,变色挂瓷也慢,需要长时间坚持。

手盘和撸串都是为了得到完美的包浆,但却随着时代变化,盘玩的味道大不相同。所以说到底,玩家们还得扪心自问一下,玩手串的意义到底是什么?以结果为导向还是以过程为导向?撸串和手盘只是不同的盘玩方式,重要的是取决于玩家盘玩的心态。

文玩的魅力就在于它可以经过岁月的洗礼和岁月的沉淀,加上适当的盘玩,最后变得美轮美奂。这种美是需要功夫和时间的,无论撸串还是手串,最忌急功近利,静下心来静静盘玩,感受它的变化,磨练自己的性格。

盘是一种自古代起就有的最常见的一种文玩玩法,其实布盘也好,手盘也好,只在乎玩的心性和你所在乎的效果。用你的双手、你的耐心、你的恒心,把一串珠子、一对核桃从丑小鸭变成美天鹅,文玩,玩的就是这个过程。

标签: 文玩