最容易“走眼”的松石高真仿品

2018-02-24来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

绿松石自古以来就是中外人士喜欢的宝石,其独特的颜色和纹理本就非常漂亮,稍加制作和雕刻就能制成各种美丽的饰品,如今绿松石已经拥有大批的爱好者,不仅如此,市场造假的手段也随着现代科技的发展愈发高明。最近在文玩圈中的绿松石市场上出现又一高真绿松石仿品,简直真假难辨。那么,市场上这样火爆的“绿松石”到底为何物?

下面这个就是最近风靡朋友圈克价十几元,瓷度逆天的“绿松石”!小编就问大家,这样的瓷度,这样的颜色,十几元一克,大家心动了吗,想不想买?

很想买是吧?小编看图片时也心动了!一眼看去就是一颗极品“精品绿松圆珠”,非常干净无暇,堪称上品!

但是如果你没把持住掏钱买了,那只能遗憾地告诉你:你……又吃药了!

什么!你现在还没看出来它有什么问题??什么!你还觉着这就是绿松石??

其实这颗“绿松圆珠”大有文章,它叫磷铝石,是松石的又一高真仿品,你买了就吃亏,买了就上当!

磷铝石是什么玩意儿呢?

磷铝石是绿松石的伴矿,说它是绿松石不对,说它不是绿松石也不对,因为它可能有一部分绿松石的含量。它的铁线非常漂亮,瓷度往往也很不错,还能变色,而且价格便宜,因此有不少人喜爱。

磷铝石 variscite 是一种磷酸盐矿物,它是由富含磷酸盐矿物的水与含有铝的岩石起化学反应而产生的。磷铝石一般呈绿色,可作为非常好看的石料饰面或当作次要宝石。磷铝石具有多孔的特点,可以用来吸附油脂。

颜色:纯者无色、白色,含杂质时呈浅红、绿、黄色或天蓝色。

光泽:玻璃-油脂光泽

密度:2.53-2.57 导热性

透明度:透明至半透明 光性 二轴晶(-)

成因产状:主要产于氧化带,与赤铁矿、褐铁矿等共生。

其不能出具以绿松石命名的鉴定证书,没有什么收藏价值。目前市面上这样的磷铝石圆珠,价格便宜,连正常绿松的克价都不到!

磷铝石冒充丫角山料

丫角山料绿松石现在被人们大量地追捧,价格过千的情况太普遍了。磷铝石正是因为颜色特别像丫角山料,尤其像是经过长时间佩戴玉化的丫角山料,所以很有迷惑性。

这一种神似的假货,可坑了无数人,不少无良商家将它卖做高价,把磷铝石当成丫角山料来卖。“捡漏党”需谨慎!

丫角山料的特点就是几乎没有铁线,而且颜色变化非常漂亮,经过长期盘玩,最终能变透玉化。松石除了丫角山料和秦古料这两种料之外,很少有能够佩戴到半透玉化的程度。磷铝石的出现又扰乱了市场,其最大的特点就是硬度较低,用刀刮可以刮出粉末,所以磷铝石如果要仿松石,必须经过注胶才行。

但是磷铝石最大的特点就是硬度较低,用刀可以刮出粉末,所以磷铝石如果要仿松石,必须经过注胶才行。

对比丫角山料,磷铝石仿制的绿松石有较强的胶质感,手头比绿松石轻,微透,跟玉化的丫角山料比较接近。如果在购买的时候碰到一个“丫角山”料,已经达到微透色绿的程度,需要留意,没经人长时间盘玩的丫角山料是不会出现微透的情况的。

标签: 松石