传统文化回归,重现百万高古玉身价

2018-02-20来源 : 3158饰品网作者:mobile_1003713



古人云,石之美者为玉。也曾有人形象的比喻,玉是大地的舍利。被誉为华夏文明第一块奠基石的高古玉,有着高深莫测的神秘色彩。

中华民族爱玉敬玉崇玉的历史悠久,从上古先民直至近代,人们对玉均情有独钟,中国在各个时期都遗存有一批极富时代特征及历史研究价值的代表性器物,大体上有夏朝古陶器、商周青铜器、战汉漆器、隋唐金银器、宋明清瓷器,这些器物虽然在历史长河中各领风骚,却没有一种能像玉器那样经久不衰,长期受到民众如此的宠爱,这是世界上其他任何国家和地区所无法比拟的。

顶级奢侈品在国际上被定义为“一种超出人们生存与发展需要范围的,具有独特、稀缺、珍奇等特点的消费品”。追求极致境界的顶级艺术品收藏,是每一个艺术品收藏家的美丽梦想和终极目标。高古玉是艺术收藏中的顶级奢侈品,它集中综合了奢侈品所具有的所有特点,符合奢侈品定义的各项基础要素:

1、富贵性:奢侈品是贵族阶层的物品,是贵族形象权利的代表,富贵是它最重要的元素。高古玉自古是古代社会上层统治阶层独享的器物,是权利阶层的象征物,玉的使用被古代统治者所垄断,成为权力的象征。上古时期古人视玉为可通神的灵物,认为玉是集天地之精华的祥瑞,更可以使人辟邪消灾;

2、艺术性:高级奢华才能为拥有者带来荣耀,高古玉是古代统治者独享的器物,是神坛之上供奉给神灵的瑞物,作为那个时代精心设计打造的祥瑞图腾,它们都有着独到的美轮美奂的艺术美感;

3、个性化:奢侈品个性化是最高境界,独具匠心才更显示出其尊贵的价值。玉不琢不成器,高古玉是古代部落社会以全国之力开采玉矿,经过繁复的治玉过程,由最好的玉匠虔心手工打造出来的国家级礼器,是原创艺术杰作;

4、唯一性:中国有句古话:物以稀为贵。稀缺性是使物品成为奢侈品的必要条件。高古玉器因为材质的原因,每件都是独一无二,保证了它的唯一性,再者高古玉是不可复制和不可再生的历史文物;

5、稀罕性:奢侈品让大多数人产生有可望不可及的感觉,而在夏商周时期的高古玉上,就集中体现了这种贵族化的优越感,在上古时代,玉是用于祭祀祖先和天地神灵的重要礼器,故而高古玉被蒙上一层神秘的宗教色彩,可望不可及,是一般常人不能拥有及所能接触到的。

美玉是自然界对人类的恩宠,中华古玉是杰出的人类文化遗产,高古玉是玉文化的源头,鉴赏收藏高古玉是认知古代艺术的最高境界,高古玉是东方古代文化艺术品中毫无争议的顶级奢侈品。自古以来黄金有价玉无价,倾国倾城的和氏璧,一件美玉璧换十五座城池的传奇演绎,千百年来深入民心,传国之玺、皇室之珍都离不开古玉器题材。古玉器收藏作为顶级艺术品投资中一项贮藏财富的有效工具,不但可以媲美珠宝黄金在增值保值方面的功用,高古玉收藏还可以彰显收藏者自身较高的文化品味,体现出藏者自身对艺术和美的追求。

古人常以‘君子比德于玉’来做为自身的处世哲理,收藏古玉更可以把玉的品性和人的品格结合一起,提升收藏者自身内在的文化修养,以玉养心,获得精神上的愉悦。”

日前早有一些敏锐的资本投资客,把在股市和其他高危风险行业的投资,转投在囤积顶级古代艺术品投资上,稳赚不赔规避风险,获得巨大的增值收益,高古玉也是被他们锁定的黑马型目标,有善于营造企业文化品牌的公司,更在积极酝酿筹备着自己企业品牌的玉文化博物馆,在资本运作催生新一代富豪的年代,就如华夏银行标志中华C型龙,业已成为财富的图腾,成为他们的企业文化未来发展模式的标杆。

高古玉鉴赏收藏,需要较高的文化素养和学识,玉学玉文化的蓬勃发展,不仅能够弘扬传承中华民族的传统文化,更为广大财富阶层开辟多元的投资方向,为创造财富营造出更多机遇。随着近些年中国的大国崛起,古代传统文化的回归,必将带动未来古玉收藏的新一轮热潮。



标签: 金银玉饰