3158首页 > 饰品 > 家居饰品 > 节日家居饰品走俏 一闪一闪藏着安全隐患

节日家居饰品走俏 一闪一闪藏着安全隐患

2018-01-17 来源: 3158饰品网 作者: mobile_1003713

天津北方网讯:元旦临近,各种节日饰品烘托出浓浓的节日气氛。很多家庭会用不同材质的拉花、彩球、彩灯、人造绿植等饰品装点家庭室内环境。本市销售人士何景琰表示,购买和使用节日饰品要注意商品的品质、用法和安全等情况,特别要避免造成火灾、伤害到孩子。

儿童宜看忌摸漂亮的节日饰品对孩子有很大诱惑力,激发孩子把玩的好奇心。同时,还有的家长想与孩子一起把家装扮起来,因此会鼓励孩子动手安置这些饰品。事实上,正规厂家生产的节日饰品,都会注明“非玩具”“勿给小孩玩耍”等警示内容。这是因为很多饰品追求的是观赏效果,在工艺上可能比较简化,有的饰品甚至夹带了很多固定用别针、毛刺,甚至切割残留物。年龄过小的孩子在接触饰品时,很容易误伤、误食。

远离热源风口节日饰品的材质多以塑料、纸等为主,这意味着不具备耐热、防潮、抗寒等性能。不仅如此,因为很多拉花或者贴花为了追求颜色绚丽的效果,表面还粘上了彩色颗粒或粉粒,这些颗粒、粉粒遇到外力或者风,都可能出现掉落现象。因此,在使用节日饰品时,尽量不要把饰品靠近暖气、空调出风口、浴室、阳台门窗等位置,防止饰品变形甚至掉落。有的家庭会在节日期间在家中布置一些漂亮的氢气球,这些气球装饰尽量不要长时间放在室内,也要注意远离火源,以免发生爆燃。

彩灯别总开着彩灯是增添节日气氛必不可少的物件,但考虑到很多简易彩灯缺少必要的用电保护装置,市民在使用时也应注意用电安全。比如,悬挂彩灯时不要接触或者缠绕塑料、纸质的饰品,如果搭在人造绿植上,应减少每次使用的时间;不同闪烁频率的彩灯最好不要并联在一起;彩灯通电时电线不要过紧地捆在一起。需要提醒的是,装饰彩灯不宜当做照明光源长时间使用,建议给彩灯加装一个按时开关的定时器。

热门推荐

相关项目