3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 盘玩绿松石最怕遇到的4件尬事

盘玩绿松石最怕遇到的4件尬事

2018-01-13 来源: 3158饰品网 作者: mobile_941591

相信很多朋友都在盘玩绿松石的过程中,或多或少遇到一些小问题,使得原本美腻的绿松石看起来有些尴尬,今天,禅悦绿松石小悦跟大家聊聊盘玩绿松石可能会遇到的问题。

1、盘花了

尴尬指数:★★★

基本上刚接触绿松石的朋友都会遇到这个问题,绿松石盘着盘着就花了,有的地方颜色深,有的地方颜色浅,要多尴尬有多尴尬。其实这是绿松石在盘玩初期时,变色必经历的过渡期,无需担忧。

因为绿松石在佩戴或盘玩时,会沾染上人体分泌的油脂和汗液,这些分泌物会慢慢渗入进绿松石内部,从而改变它的颜色。

而不常接触皮肤的局部变色慢,就会造成一种“盘花”了的感觉。遇到这种情况只需要接着玩,等松石吸收了足够油脂,变色也就慢慢统一均匀了。

2、返碱

尴尬指数:★★★★

有的绿松石在盘玩前无白点,盘玩中出现白斑,这就是“返碱”现象,是因盘玩过程中用了大汗手盘玩,汗液的浸蚀也会造成白色碱性印记。用脏污的汗手去盘玩,会把空气的粉尘,以及手上自带的脏汗渍浸蚀松石,从而绿松石返碱。

其次,尤其注意不要用自来水浸泡绿松石,自来水中含有的漂白粉,会给绿松石带来伤害,用来浸泡绿松石的水以纯净水为最佳。

3、发黄、变黑

尴尬指数:★★★★

绿松石表面发黄、变黑的最大原因就是绿松石被脏渍沁入了,也没有及时清理而导致。

当然,如果日常中保养不当,绿松石也会发黄变黑,因绿松石有孔隙,且绿松石颜色娇嫩怕污染,应避免与油污、铁锈、茶渍等有色物体接触,还要远离化妆品、香水、酒精等刺激性物质,防止其顺孔隙渗入使绿松石变脏。

所以,不管是哪种料子的绿松石,切记盘玩时要保证手干净无脏渍,在盘玩的同时也不要忘却悉心养护。

4、盘裂了

尴尬指数:★★★★★

盘出裂纹。有时候绿松石盘着盘着就会出现一条细细的裂纹,这种裂纹往往是像头发丝一般细的细纹,肉眼可见,但触摸表面并无凹凸感,这种是冰裂纹,它基本不会导致绿松石最终会裂开。

还有一种裂纹较粗,且用手触摸能明显感到松石表面不光滑,有切口。这类严重裂纹,不仅无法通过盘玩消失,还有裂开的可能,需注意。绿松石盘裂的成因复杂,切记一定不要暴力的盘搓绿松石。

绿松石盘玩过程中开裂的情况是不可逆转的,所以在盘玩时要防磕碰、防高温。

热门推荐

相关项目