涨知识!你对神秘的甘肃南红了解多少?

2018-01-13来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

提到南红的产地,大多人都只知道云南保山和四川凉山,而对于甘肃知之甚少。甘肃南红就像迷一般的存在,不仅南红市场上难寻,就连相关的历史记载都非常少,甚至听说过甘肃南红的人也大都以为甘肃南红已经绝矿了。

甘肃南红,主要是指以甘肃迭部为中心,甘南、陇南、以及四川阿坝州东北部等出产的南红,简称甘南红。甘肃南红据说是最早发现的南红玛瑙,甚至南红的名字由来也跟甘南红有关。据考证,自战汉至明清,甘肃南红一直被皇家、佛家、藏民所珍视,供皇家、贵族玩赏,被公认为是南红中品质最好的,但因产量稀少,民间少有流传,存世的珍品也十分稀少。

甘肃南红,质地上乘,色泽纯正,质感温润,具有蜡状光泽,颜色天然饱满,偏鲜亮,色域较窄,通常都在橘红色和大红色之间,也有少量偏深红的柿子红,玫瑰红等颜色,最为人推崇的是锦红,是南红中最极品的存在。其中的雾状结构出现的概率较少。无论是红色部分还是白芯,都具有更好的厚重感和浑厚感,在矿物宝石界堪称独步。

甘肃南红的产量之所以小,是因为其矿脉位于人迹罕至的悬崖峭壁上,无路可走、高不可攀,无法开采。人们只能靠捡拾或采挖那些因山体滑坡或被雨水冲刷下来的少量原石,产量十分有限,因此,市场上散存的一些甘肃南红老珠子,具有极高的收藏价值!

标签: 南红