绿松石的品质等级划分,不知道的快来看看吧!

2018-01-13来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

绿松石,因“形似松球,色近松绿”故以为名,又名松石。就单听名字,多数人可能会以为绿松石一定是绿色的最值钱,事实上并非如此。今天就给大家说一下绿松石的品种与等级划分。

绿松石的种类繁多,颜色各异,一般分为蓝色系和绿色系两大类,当绿松石内所含的铜离子越多,则趋向于蓝色;当绿松石内所含的铁离子越多,则趋向于绿色。

绿松石四个品种

绿松石的质地柔和细腻,硬度适中,非常适合雕刻,但并非所有的绿松石都适合雕刻,业内根据绿松石的硬度,将其分为4种:面松(又称泡松)、绿松、瓷松、铁线松。

面松

面松又称泡松,硬度在4.5以下,质地松软,颜色一般较淡、发白,是质量最次的松石,价值不高。有不良商人通过注塑、过蜡等优化处理方式来改善它的外观,当做高质量绿松出售。

绿松

硬度比面松高,通常在4.5~5.5之间,颜色从蓝绿到豆绿色,可以说是入门级玩家的选择。

瓷松

硬度最高,通常在5.5~6之间,颜色一般为纯正的蓝色或绿色,因打出的断口近似贝壳状,抛光后的光泽质感和瓷器很像,因此得名瓷松,是绿松石中的上品,具有很高的收藏价值。

铁线松

指表面有黑色褐铁矿细脉呈网状分布的绿松石,其上的褐铁矿细脉被称为“铁线”。铁线纤细,粘结牢固,质坚硬,和松石形成一体。但若网纹为粘土质细脉组成,则称为泥线绿松石,泥线松石胶结不牢固,质地较软。

标签: 绿松石