3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 谨记!南红玛瑙佩戴的五大禁忌

谨记!南红玛瑙佩戴的五大禁忌

2018-01-12 来源: 3158饰品网 作者: mobile_941591

南红玛瑙古称”赤玉”,主要产地在我国西南,数量稀少,无杂无裂质地上乘的精品南红更是罕见。在古代,南红玛瑙主要供皇族赏玩,在佛教中被视为“七宝”之一。常戴南红玛瑙,养身养心,但是南红玛瑙佩戴时也有禁忌,你知道有哪些吗?

1.忌摔碰

南红的硬度一般在6.5-7左右,常见南红原石大件的很少,成品都是小件为主,在佩戴的时候要小心,切勿摔碰,否则一不小心摔裂了,就让人后悔莫及了。

2.忌碰油污

有些人经常带着南红习惯了,懒得摘下,进厨房、进厕所都随身佩戴着,这就导致了各种脏东西浸到了南红里面。比如油渍,南红虽然可以用油保养,但其实有时还是忌油的,尤其像烧菜的这种油性很强的油。

3.忌长期不清理

当南红沾染上灰尘或脏东西的时候,如果还置若罔闻,长久以往南红就会颜色发暗。南红的清洗可以用清水,或者混入少量的盐水,温性的淡肥皂水,清洗完成后需要用软布擦拭。

4.忌触碰化学剂

南红主要成分是二氧化硅,怕遇到具有腐蚀性的物质,容易被分解。例如,在生活中,我们洗头、洗澡时会接触大量的化学剂品,像沐浴乳,洗发露等,而这对南红玛瑙手串来讲,与其接触就是一种损伤行为。所以我们应该避免这种情况,在这种情景下,最好能够将南红玛瑙手串妥善放置起来。

5.忌高温

南红玛瑙手串是天然产物,存在一定的内部结构。像在冬季与夏季,要十分注意南红玛瑙手串的水分保养问题。因为冬季,太过干燥,而夏季,太过炎热,这两个季节都会令南红玛瑙手串的水分丧失,所以为了保持南红玛瑙手串原本的光鲜亮丽,最好是将其保存于一定湿度的环境中。

热门推荐

相关项目