一篇文章,教你如何鉴定绿松石!速戳学习!

2018-01-12来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

绿松石的真假鉴别,是令很多玩友头疼的事情。绿松石不仅有优化、处理手段,还有各种材质的仿制品,让人防不胜防。那么如何才能鉴别绿松石真假呢?华掌柜给你支招。

一、绿松石的优化处理

我们知道,大多数绿松石毛料不足以承受去皮过程中的破坏,容易崩裂,需要先进行固化处理,把石料或半成品放到“胶”里浸泡一段时间,这就是传统加工工艺中的沁胶了。

呈胶状构造的绿松石吸附性能强,在加工前经过文火煮蜡,使蜡质充斥胶体孔隙,防止绿松石在加工时或配戴时因吸附杂质而污染,这就是煮蜡,又称过蜡,同沁胶一样,也属于传统工艺优化的一种。其他的绿松石优化处理手段还有灌胶、挂色等。

优化本是被国际所认可的工艺,不算作伪,但销售时如果不主动说明,就属于欺骗了。另外优化的尺度如果没有把握好,就会变成造假。例如用泡松灌胶叫“整容”,而用内蒙白松灌胶那简直是“变性”了。

其实,鉴别绿松石有无优化处理,主要就是看绿松石有无灌胶沁胶,有无增色等,可以把它放水里,一般冒泡的都没有灌胶处理过。

二、绿松石的仿制

合成绿松石于1972年由吉尔逊制造成功,色泽与天然绿松石相似。但在50倍显微镜下可见球状构造,这是天然绿松石所没有的。精确鉴别可根据吸收光谱。天然绿松石在432nm处有明显吸收线,在460nm处有模糊吸收线,而合成绿松石无吸收线。

硅孔雀石在颜色、光泽、构造上都很像绿松石。但硅孔雀石硬度仅2~4、比重2~2.2,折射率1.46~1.52,均明显低于绿松石。

三水铝石是一种与绿松石共生的矿物,它的颜色比较浅,很难达到天蓝色,呈现玻璃光泽,与绿松石的蜡状及土状光泽不同,硬度较低,密度也低于绿松石,脆性,极易崩落,而绿松石则韧性较大,另外三水铝石还有一股泥土的臭味。

标签: 绿松石