绿松石中,高瓷蓝和玉化料哪个好?

2018-01-12来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

绿松石颜色娇嫩,质地温润,是我国“四大名玉”之一,也是国内外公认的“十二月生辰石”,象征着胜利与成功,有“成功之石”的美誉。绿松石不仅是一种美丽的饰品,还是一种非常有趣的文玩,盘玩包浆的颜色变化,让人爱不释手。就盘玩来说,很多朋友经常会在高瓷蓝和玉化料之间犹豫不决,究竟该如何选择呢?

这个问题的确不好回答,众所周知,在绿松石中,高瓷蓝和玉化料一直都是公认的高品质绿松石。两者之间究竟谁最好,很难下定论。要想知道该如何选择,首先先来了解一下它们吧。

玉化料

玉化料十分的得天独厚,感官上非常润,这种润,是晶莹剔透的润,色泽十分自然,泛着玉石的光泽,和其他绿松石泡过水的润有很大的区别。

绿松石在正常情况下,灯光是不透的。而玉化料在厚度适中的情况下,打光有一定的透光性,这种透性不同于冰种翡翠、冰飘红的打光全透,而是在绿松石内部晕开,泛出翠绿色的光芒。

高瓷蓝

高瓷蓝绿松石,顾名思义,就是高瓷、高蓝的绿松石。

对比高瓷蓝和玉化料,质地上,两者都是高瓷料,内部结构略有差别,透光性上,玉化料透光,而高瓷蓝没有那么透,润度上,玉化料比高瓷蓝更润,不过部分高瓷蓝在盘玩之后,会达到玉化的效果!

至于两者孰高孰低,打个比方,玉化料是天生就拥有先天真气,练功事半功倍,很容易就能成为武林高手,而高瓷蓝是后天经过刻苦努力,同样也能达到武林高手的境界,比试的话,两者不分胜负。至于该如何选择,就像有些人喜欢天生的奇才,有些人却佩服后天刻苦努力的人一样,全凭个人爱好。

标签: 绿松石