绿松盘花了怎么办?

2018-01-12来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

绿松石,我国“四大名玉”之一,颜色娇艳,特有的玉石感让人爱不释手。绿松石非常适合盘玩,尤其是高瓷绿松石,盘的时间久了,很大可能性会玉化,而包浆后的绿松石,颜色变化,十分神奇。

在绿松石盘玩包浆包浆的过程中,不少人会发现,有的部位变色了,而有的部位却没有变色,尤其是雕刻精细的绿松石,经常会出现这种情况,这就是盘花现象。很多有强迫症的玩友,恨不得一天就把颜色给盘成一样的,但是心急吃不了热豆腐,这样很有可能会适得其反。

要想解决绿松石盘花的情况,就要先了解自己的绿松石是由于哪种原因导致盘花了。通常有三种情况,一种是接触了含有化学物质的东西,例如化妆品、护手霜、香水、日常洗涤用品等,甚至接触易褪色的物品也会导致盘花,这种情况下,盘花的绿松石基本上是修复不过来的,因此,日常生活中一定要注意保养好它。

另一种导致绿松石盘花的原因是在盘玩和佩戴的过程中,绿松石经常接触皮肤的部分会更快的被皮脂和汗液侵蚀而变色,反之则变色较慢。这种盘花不需要担心,只要持续盘玩佩戴下去,最终会颜色一致。

还有一种情况多出现在绿松石珠串上,因为不同绿松石珠子的瓷度可能不太一样,变色就有快有慢。这种情况是可以提前避免的,不同价格的绿松石,盘出来的效果不一样,如果在入手的时候就选择瓷度、密度、色泽相差不大的松石,那么后期就会省不少麻烦,不过这种无色差的料子价格会比较高,要根据自己的经济情况来选择。

标签: 绿松盘