谈南红:南红玛瑙的造假

2018-01-11来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

不管你承不承认,南红近年来的火热程度是有目共睹的,但是也正因为南红大热,使得不良商人们看到了商机,用人工造假的南红冒充真南红出售,让少玩友们吃药上当了。今天华掌柜就和大家谈谈南红造假这个话题吧。

在造假南红制品中,珠子是最多最常见的。刚开始假南红主要是用南红伴生矿红碧石制作的,红碧石的颜色与南红非常像,但是石性重,没有南红的玉质感和胶质感,打光还不透。

不良商人在南红造假方面还采用了引进国外玛瑙来冒充南红的方式。鉴别国外普通的玛瑙与南红玛瑙的区别方法比较简单,就是打光看朱砂点。南红玛瑙在灯光下可以看到一个个的小颗粒的朱砂点,这是南红玛瑙独有的,而透明的或纯白色的南红玛瑙的玉质感和胶质感也是一般玛瑙所没有的。

还有一种全人工做的料器,与真南红相似度很高。这种料器南红珠子颜色多是橙红色,很艳。光泽感也很亮,有瓷器的感觉。但是由于是人工造假的,所以纹理比较呆板且走向很统一,像机器搅拌产生的纹路,最多只有一些人为的颜色深浅。并且这种料器戴久了表面会发污,因为造假的南红硬度不够,而真南红玛瑙的硬度是6.5~7,不会出现发污的迹象。

除此之外,注胶南红玛瑙也是一种常见的优化处理方式了,在紫光灯下就可以看出南红玛瑙是否注胶。随着优质南红的数量逐渐减少,未来优化处理的南红会越来越多。现在的玛瑙烧色就算是优化了,一样能开出证书,南红玛瑙注胶有的也能开证书,可以说现在的南红玛瑙证书还没有规范。

总之,天然的东西多多少少都会有一些不可避免的瑕疵,我们既然选择了喜欢他的美,也要学会接受它的瑕疵,正所谓瑕不掩瑜嘛,因此在选择南红的时候不要太过苛刻,茫茫人海中,相遇即是缘分,不要徒留遗憾。

标签: 南红玛瑙