3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 想买小叶紫檀手串又不敢买的朋友可以看看。

想买小叶紫檀手串又不敢买的朋友可以看看。

2017-10-13 来源: 3158饰品网 作者: mobile_941591

近些年来,随着小叶紫檀行业的持续升温,小叶紫檀佛珠手串逐渐从鲜为人知开始走向了大众市场,越来越多的人开始学习和了解小叶紫檀,不论大街小巷还是明星大腕,都可瞥见小叶紫檀的魅影。

想买小叶紫檀手串又不敢买的朋友可以看看。

面对如此大的商机利益,小叶紫檀市场的各种乱象开始浮出水面,以次充好、以假乱真等等现象屡见不鲜,使得刚刚开始接触它的人就直言“水太深”,让人摸不着头脑,于是如何鉴别小叶紫檀佛珠成了初学者必须面对的一道难题。

对于小叶紫檀鉴别的问题颇有感概与心得,现愿意借此难得的机会,以诚心实意分享给广大紫檀爱好者,相互理解并共同进步。

目前,市场中有很多与紫檀相似的木材,例如大叶紫檀、小大叶紫檀、非洲小叶紫檀等,但真正的紫檀只有一种,即小叶紫檀,其可入药,以印度南部所生长的料质最佳,成色最好。由于小叶紫檀非常珍稀,市场上经常会出现用其他木料代替小叶紫檀的现象。那么,小叶紫檀的鉴别方法有哪些呢?

1、紫檀比重大于水,取一木珠放入水中,若是小叶紫檀则沉于水。

2、取一木珠在白纸上划,若是小叶紫檀则有桔黄色的划痕。

3、取木屑放入盛有清水的玻璃杯中(木屑与水的体积比例大约为1:3-1:10,小叶紫檀12小时后可见水的最上层有蓝色机油般荧光现象,过24小时荧光更明显,并且水呈淡紫色,此法主要用于排除卢氏黑黄檀等其他酸枝木和非紫檀属木材。(颜色的深浅与取材的部位、水的多少及浸泡时间的长短有密切关系)

4、看横切面上管孔的分布。小叶紫檀的整个生长轮内管孔直径略相等且分布较均匀。横切面可用一把锋利的刀一刀削成,最好不要回刀,观看时可涂一些清水,若分布较均匀则可。

5、看生长轮。在横切面上观察生长轮,若是小叶紫檀则生长轮不明显。

6、将小叶紫檀放入装有酒精的容器中,会有红色紫檀素呈烟雾状从紫檀木中渗出。

7、看板面材色。小叶紫檀新剖面为桔红色,久则为深紫或紫红,常带浅色和紫黑条纹。

8、闻香气。小叶紫檀在与物体磨擦时有很微弱的清香气(似檀香味,但与我们平时生活中闻到的燃香不一样),用锉刀锉、台锯刨的时候气味很大。

9、看纹理。小叶紫檀纹理交错,有的局部卷曲。

10、看油质感。小叶紫檀有油质感。

11、横切面30倍放大。这是识别的最后一步,在木材的三个切面上,横切面提供了最为丰富的信息,要仔细观察横切面的特征,与国家标准《红木》中的描述和图片相比较,若是小叶紫檀则相符。

通过了以上方法的检验即可确定这种手串的材质是小叶紫檀,若其中使用任何一种方法进行鉴别时,有明显不符合小叶紫檀特性的现象出现,则无疑是用了其他木料的假冒品。

紫檀鉴别方法很多,方法在网上或者专业书籍中查到,描述都十分具体也相当专业,但对于消费者或者收藏者而言,这些方法并不是实用,因为鉴别方法大多都是针对原材料而言的,而且诸如“泡水”、“打磨”等方式多具有破坏性,在成品购买前后根本不可能以此类方法进行鉴别,所以看似一目了然的鉴别方法对各位紫檀初学者并不能起到实质性的作用。

面对这种情况,最好就是多接触紫檀实物,不仅仅是紫檀工艺成品,还要找机会多接触紫檀原料,注意抓住紫檀的特征,比如什么样的是棕眼、牛毛纹、S纹、水波纹、鱼鳞纹、金星等等,另外紫檀的密度也是很重要的特征;相似木材的对比也是十分有效的手段。对于一名紫檀爱好者而言,“一眼辨真假”的功夫并不可一蹴而就,这是一个学习成长的过程,“吃药”也未必是件坏事。

希望大家都以一颗乐观享受的心态来对待小叶紫檀的鉴别问题。鉴别是一种学习,“吃药”也是一种学习,各位不要因为自己买亏了、被骗了就耿耿于怀、闷闷不乐,要多从失败中吸取教训,乐观面对自己当初的选择,追求自己喜欢的东西本就应该是一个享受的过程,千万不要忘了初衷。

热门推荐

相关项目