3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 从内部特征看琥珀的天然性!

从内部特征看琥珀的天然性!

2017-10-12 来源: 3158饰品网 作者: mobile_941591

琥珀蜜蜡是一种天然有机宝石,自远古大自然经历上亿年沧桑变化而来,无论是肉眼或显微镜观察,琥珀内部的内含物、包体、杂质等较为常见,按种类划分有动物包体、植物包体、气液包体、漩涡纹、杂质以及裂纹等。这些都是天然琥珀的内部特征,同时也是区别于人工琥珀最大的特征。

从内部特征看琥珀的天然性!

最近好多玩友发来图片让做鉴定,因图片清晰度不够,很难辨别其真假,还有从多方面去判断。今天小编来讲一下天然琥珀的内部特征,以便玩友们辨识。

琥珀按纹理分为:

在琥珀中保存有伞形松、种子、果实、树叶、草茎、树皮、水杉等。此类杂质包体对琥珀的价值是提升的,保存完美的更是价格高昂。

有些琥珀中可见圆形、椭圆形气泡,这些气泡中还有气、液的两相包体。有的局部集中,也有的呈分散状。

缅甸琥珀里棕红珀的特征包体,一般是由外来灰尘颗粒掉入其中而形成的,树脂在流动凝结过程中形成流畅美丽的花纹。属琥珀里具有特色的一种。

多为充填在裂隙空洞中的杂质。比如黑色杂质可能是碳质,褐色杂质可能是铁、锰质浸染的泥土、砂砾、碎屑在琥珀风化剥蚀过程中或树脂流动过程中被包裹进去的。

多分布于昆虫包体周围,可能为昆虫挣扎时形成的,也有是在琥珀形成过程中,有外来颗粒掉入其中而形成的。此特征比较少见,对琥珀价值是有所提升的,保留完整的价格更高。

琥珀中裂隙发育所致,其中常见黑色物质(碳质)或褐色物质(铁染)充填,这些羽状裂纹可能是受压造成的或风化、搬运迁移、石化等过程中受压所致。

热门推荐

相关项目