3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 你中秋收到的文玩礼物值多少钱?

你中秋收到的文玩礼物值多少钱?

2017-10-12 来源: 3158饰品网 作者: mobile_941591

文玩本身是有品质优劣,价格高低的,这点无可厚非。正是因为有了区别,才存在了无数文玩爱好者不懈追求的意义。所谓的文玩无贵贱,更多的时候是在描述作为文玩爱好者,我们去审视以及面对文玩的心态。

你中秋收到的文玩礼物值多少钱?

毕竟文玩都是有价值的,都是需要我们自己掏腰包去买的。所以在这个过程中,了解和判断我们喜爱物件的合理价值,避免被药,就成了很重要的一门功课。你手里的文玩值多少钱? 关键要看以下这几点:

品相通常是指文玩原生态的样子,不同的文玩有不同的品相评判标准。可以说,品相和市场从根本上决定了一件文玩的价格。

比如,绿松石蜜蜡等玉石类,品相直接影响其价格的高低。极品鸡油黄、白蜡都是市场上追捧的明星。

从长远价值认定上,不可再生资源的价值是远远高于可再生资源的,就是因为不可再生资源的储量是有限的,可再生资源的储量可以认为是无限的。

所以说,我们看一个物件,首先就要了解它的到底多不多?是哪儿都有,还是比较少见,这个对于我们判断其价格是很重要的。

中国人,是十分讲究文化传承的一个民族,在文玩收藏、宗教信仰上更甚。我们平时经常都会听到,加持过的佛珠,开过光的器件,诸如此类。很多时候是因为中国人对于历史文化的情感依托已经远远超过的物件本身。

价值观决定价值!所以,在国内,很多时候历史文化所体现出的意义要高于材质。所以说,无论是木器菩提,还是玉石彩宝,有一定历史文化依托以及传承的品类、器物,价值就会远远高于一些新兴的,为了迎合市场而出现的产品。

文玩分为可再生和不可再生。可以再生的文玩品类,级别当下价格炒得很高,但总会回落到正常价格,比如核桃、崖柏。

不可再生的文玩,即便曾经价格很低,但也会上涨到合理位置,比如绿松石、红珊瑚。

当然,不可再生的品类,也有存量多少的因素。墨西哥和多米尼加都产蓝珀,但墨西哥蓝珀产量更大,所以其价格也便宜很多。

墨西哥蓝珀克价一般一百到几百不等,而多米尼加蓝珀克价至少1000元,贵则数千元!为什么呢?原因就是多米尼加蓝珀更加稀有!

在医用价值里又可细分为药用价值和非药用价值。基本所有的香质类文玩和有传承的高价值的木类,都有相应的药用价值,可以配伍入药。而各种菩提、核桃等果核串珠都可以达到按摩穴位的作用。

琥珀的医用价值,最早见于南北朝陶弘景所著的《名医别录》,据《名医别录》记载:“虎魄,味甘,平,无毒。主安五脏,定魂魄,杀精魅邪鬼,消瘀血,通五淋.生永昌。”概括了琥珀的三大功效:一是定惊安神,二是活血散瘀,三是利尿通淋。

《本草纲目》记载:“释名:江珠。气味:甘、平、无毒。 壮心,明目磨翳,止心痛癫邪,疗蛊毒,破结瘕,治产后血枕痛,止血生肌, 主治镇心明目,止血生肌;症瘕气块,产后血晕;初生婴惊阐;小便淋沥;不便尿血;坠跌旅伴血。”

不同品类的文玩盘玩价值差别还是比较大的。比如沉香,本身就不适合盘玩,而翡翠、水晶、战国红等高密度高硬度的玉石玛瑙类材质,盘玩意义也不大,主要就是视觉欣赏。

实际使用价值很多时候也会影响到一类材质的价值。比如紫檀、黄花梨,除了美轮美奂的色泽和纹路,其稳定的木质结构也让他们成为了优质的家具用材。还有金丝楠,在古代作为宫廷御用的木料。而水晶,在当代也被用来作为镜片等众多的实用器。

和田玉、琥珀蜜蜡、南红、松石等,在经过了首饰工艺的修形、雕刻、镶嵌设计等,作为首饰佩戴,增加了佩戴者的气场、体现了品味与身份。并且可以互相赠与、传承,也是情感、人生回忆的载体。

热门推荐

相关项目