3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 怎样辨别海水珍珠与淡水珍珠

怎样辨别海水珍珠与淡水珍珠

2017-09-13 来源: 3158饰品网 作者: mobile_941591

怎样辨别海水珍珠与淡水珍珠呢,我们常听说珍珠有海水的和淡水的,到底有什么区别,怎么辨别呢?通俗的理解,海水珍珠就是咸水海里长的,淡水珍珠就是淡水河里长的。

怎样辨别海水珍珠与淡水珍珠

不同的珍珠产地和孕育的贝类都不同,让小穆带大家一起来看看怎样辨别海水珍珠与淡水珍珠,我们可以结合以下几种方法分辨海水珍珠和淡水珍珠:

通过珍珠的颜色来辨别海水珍珠与淡水珍珠:海水珍珠当中,大溪地珍珠的颜色一般有透绿、透蓝、透紫、或是透银灰的黑色系色泽,比较好辨别;南洋珍珠的颜色一般只有金色和白色;akoya海水珍珠最常见的就是白色、白透粉、少量金色;淡水珍珠主要有白色、粉橘色、淡粉色、粉紫色、紫色。

2通过珍珠的形状来辨别海水珍珠与淡水珍珠:一般akoya海水珍珠粒径不大,有核养殖养育出来基本都是很正圆的;而南洋珍珠和大溪地珍珠,也是有核养殖,但粒径较大形状相对难控制,有不圆的和正圆的,当中数正圆的价值最高;淡水珍珠,由于是无核养殖,形状不好控制,大部分都不太圆,常见的有扁圆、椭圆、接近正圆或者如海水珍珠那样完全正圆的都是万里挑一的,价值最高。

通过珍珠的大小来辨别海水珍珠与淡水珍珠:每种珍珠的大小并不是绝对的,但可以结合来判断珍珠的品种,海水珍珠中的大溪地珍珠和南洋珍珠,一般直径在9-16mm之间,akoya海水珍珠粒径一般在4-9毫米之间,而淡水珍珠的直径范围就广很多了,一般直径在5-11毫米之间,随着养育珍珠技术的不断发展,近年还出现了比较大的淡水珍珠,粒径在12-16毫米之间。

通过珍珠的表皮来辨别海水珍珠与淡水珍珠:大溪地珍珠和南洋珍珠一般可以通过颜色和大小来辨别出来。这里重点说一下如何辨别akoya海水珍珠和淡水珍珠,基于孕育珍珠的贝类和环境不同,akoya海水珍珠和淡水珍珠仔细看表皮仍然容易看出一些容易分辨的“蛛丝马迹”,孕育akoya海水珍珠的贝种是马氏贝,akoya海水珍珠更容易产生表面的纹理瑕疵,表面会看到海水珍珠自然形成的生长纹理或者褶皱,有隆起或者凹下的针点状,而淡水珍珠看上去除了瑕疵的地方,很少有隆起的褶皱,相对看上去是比较平滑的。市面上一串完全看不到任何瑕疵的akoya海水珍珠项链是不可能的事情,因此有微细瑕疵的一串akoya海水珍珠项链已属于最上等的品质了。

辨别海水珍珠与淡水珍珠,结合颜色、形状、大小、表皮来辨别,也并不是非常难,虽不是人人一眼能看出来,重点是多研究,多看,多了解,自然能掌握。

热门推荐

相关项目