俄皇家专用珠宝奢华“彩蛋”引围观

2016-04-20来源 : 互联网 作者: 青茗

4月16日,俄罗斯皇家法贝热装饰艺术展在北京故宫博物院开幕,“阿列克谢皇储彩蛋”吸引诸多参观者。“法贝热”是俄罗斯精湛工艺和皇室珍宝的代名词。

作为俄罗斯著名金匠、珠宝首饰匠人,法贝热被沙皇钦点为御用金匠与珠宝师,由他设计制作的“复活节彩蛋”不仅是俄罗斯珠宝史,也是世界珠宝史上的惊世奇作,现多由世界各地的博物馆或收藏家所珍藏。据历史记载载,从1894年开始,沙皇尼古拉二世继续沿袭其父传统,每年复活节都会给母亲和妻子赠送彩蛋。

参观者在北京故宫博物院欣赏“彼得大帝彩蛋”,这些“彩蛋”多由黄金、钻石、红宝石、蓝宝石、猛犸象牙、水晶等高端材质制成。当日,“玲珑万象——来自美国的俄罗斯皇家法贝热装饰艺术展”在北京故宫博物院正式对公众开放。234件(套)俄罗斯法贝热珍品,通过“沙皇的礼物”“美轮美奂的装饰艺术”“日常的奢华”“信仰的力量”四个部分,系统展示法贝热珠宝制作理念和工艺,为观众带来了一场异域文化盛宴。